Аллергический ринит: диагностика и лечение

Автор:

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция (Ig E-опосредованное воспаление).

По статистике до 25% населения страдает аллергией, а в экологически неблагополучных регионах с развитой промышленностью и крупных городах до 30%. Основной причиной аллергического ринита являются воздушные аллергены. Их условно делят на «домашние» и «внешние».

«Домашние» аллергены - домашняя и библиотечная пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, слюна, перхоть и потожировые выделения домашних животных, комнатные растения. К основным «внешним» аллергенам относятся пыльца растений и плесневые грибки. Значительно реже аллергический ринит вызывают продукты питания. Кроме того, причиной аллергического ринита может быть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, в таком случае наблюдается комплекс симптомов, так называемая «аспириновая триада» – сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты с бронхиальной астмой и полипами носа.

«Домашние» аллергены

  • домашняя и библиотечная пыль
  • клещи, обитающие в домашней пыли
  • слюна, перхоть и потожировые выделения домашних животных
  • комнатные растения

«Внешние» аллергены

  • пыльца растений
  • плесневые грибки
  • продукты питания
  • ацетилсалициловая кислота
  • некоторые химические средства

Отдельно лор-врачи выделяют профессиональный аллергический ринит у работников химических и фармакологических предприятий. Наследственная предрасположенность также является фактором риска развития аллергического ринита.

Механизмы развития аллергического ринита

Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. У многих людей, страдающих аллергическим ринитом, присутствует повышенная чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

Признаки аллергического ринита могут быть выражены такими симптомами как:

Формы аллергического ринита

Врачи выделяют две формы аллергического ринита – интермиттирующий и персистирующий. Они позволяют учитывать не только время появления симптомов, но и продолжительность заболевания и выраженность симптомов.

Интермиттирующий аллергический ринит. Длительность аллергического ринита не менее 4 дней в неделю или не менее 4 недель в году. Течение заболевания легкое, не нарушен сон, сохранена повседневная активность пациента.

Персистирующий аллергический ринит. Длительность аллергического ринита более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение заболевания средней тяжести или тяжелое. Имеется нарушение сна, повседневной активности, трудности в профессиональной деятельности или учебе из-за симптомов насморка.

Как правило, пациенты, занимаясь самолечением, длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа. Со временем злоупотребление такими лекарствами приводит к зависимости от сосудосуживающих препаратов и медикаментозному риниту. Тем самым течение аллергического ринита еще больше утяжеляется.

Диагностика аллергического ринита

При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов аллерголога-иммунолога и лор-врача.

Высокой достоверностью обладают исследования мазков-отпечатков со слизистого носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток) или повышение общего имуноглобулина Е (больше 100 МЕ) являются подтверждением диагноза. Эти исследования возможно проводить как в период ремиссии, так и при обострении симптомов заболевания.

Важно также выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого могут быть использованы следующие методики:

Кожные (скарификационные) пробы. На коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов, обычно это стандартные наборы наиболее распространенных веществ и лекарственных препаратов. Затем отслеживают реакцию кожи на аллерген. Врача интересует степень покраснения и отека. Существенный минус данного метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии, поэтому в настоящее время он отходит на второй план в сравнении с более безопасными исследованиями.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е является наиболее удобным и безопасным методом, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, его результаты обладают большей точностью и достоверностью.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита включает аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения повышенной чувствительности к аллергену и медикаментозное лечение для купирования воспалительного процесса и уменьшения симптомов болезни.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)- это введение возрастающих доз аллергена по определенной схеме (чаще подкожное). Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета. Проведение АСИТ возможно в период ремиссии заболевания.

Медикаментозное лечение всегда должно быть комплексным, лечение одним препаратом малоэффективно, поэтому схему лечения должен подбирать врач.

Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита.

Группа Препарат
Антигистаминные препараты общего действия Хлоропирамин, Клемастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин
Местные антигистаминные препараты в виде спреев и капель Азеластин, Диметинден
Местные (интраназальные) глюкокортикостероиды Беклометазон, Флутиказон, Мометазон
Системная стероидная терапия Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон
Сосудосуживающие носовые спреи на основе Оксиметазолина, Ксилометазолина, Тетризолина, Нафазолина
Блокаторы М-холинорецепторов Ипратропия бромид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромогликат натрия и его производные
Барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носа Назаваль
Гомеопатические препараты Ринитал
Солевые растворы на основе морской воды для промывания носа Аквамарис, Аквалор, Физиомер и др.

Существуют и хирургические методы лечения аллергического ринита, например, радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. Но стоит понимать, что эта процедура не устраняет аллергический процесс, ее цель – восстановление носового дыхания. Вместе с вазотомией обязательно проводится фармакологическое лечение. 

Важнейшим компонентом лечения аллергического ринита является уменьшение контакта с аллергенами. Врач обязательно дает рекомендации о том, как это возможно сделать.

ВАЖНО: В связи с риском развития бронхиальной астмы пациентам, страдающим аллергическим ринитом, необходимо 1 раз в год посещать отоларинголога.