Аудиометрия

Что  такое аудиометрия

Аудиометрия - это субъективное исследование слуха, основанное на ответных реакциях пациента.

Какие показания для аудиометрии

Аудиометрию назначает ЛОР-врач при жалобах пациента на снижение слуха.

Какой аудиометр используют в вашей клинике для исследования

В наших клиниках мы проводим исследование на диагностическом аудиометре Entomed (Auditdata) SA 203 (Швеция). В нем предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 ГЦ. На данном аудиометре возможно проведение заглушения исследуемого уха шумами, что является обязательным условием исследования у пациентов с асимметричной тугоухостью или при  односторонней потере слуха.

Как проводится исследование

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Аудиометрию выполняют в специально заглушенном помещении. Первым этапом врач исследует воздушное проведение. Исследование начинается с лучше слышащего уха. Пациент надевает наушники . В каждый наушник поступает звук разных высот, интенсивности и частоты. Рядом с пациентом будет находиться кнопка, на которую он нажимает каждый раз, когда услышит определенные звуки. Вторым этапом исследуется костное звукопроведение. На сосцевидный отросток пациента устанавливается костный вибратор. Пациент нажимает на кнопку когда услышит звук. Результаты исследования заносятся на специальный бланк-сетку ( аудиограмма ). Аудиограмма является графическим изображением способности человека слышать звуки различной частоты.

Длительность исследования – 30 минут. 

* В соотвествии с мировыми стандартами , воздушное проведение звука обозначается на аудиограмме сплошной линией, а костное – пунктирной. Правое ухо обозначается кружком (О), а левое ухо крестиком ( Х).

Проводится ли исследование детям

Аудиометрия – безопасный метод исследования слуха. Она проводится детям . Но в наших клиниках аудиометрия возможна детям с 7 лет. Для исследования порогов слышимости у детей выбор методики определяется возрастом ребенка. Это может быть поведенческая аудиометрия ( проводится в возрасте от 4 месяцев до 3 лет), аудиометрия с визуальным подкреплением (от 1 года до 3 лет), игровая аудиометрия (от 3 до 5 лет).