Эффективное лечение среднего отита

Автор:

Что такое острый средний отит?

Острый средний отит — острое воспалительное заболевание, которое  задействует в патологическом процессе слизистую оболочку среднего уха: слуховую трубу, барабанную полость, пещеры и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.

Острый отит является осложнением острой респираторной инфекции. Болеют отитом, как взрослые, так и дети. Однако у детей заболевание встречается несколько чаще. В течение первого года жизни половина детей хотя бы раз  переносит  острый отит – это не случайно, поскольку у детей имеются предрасполагающие факторы, способствующие проникновению инфекции в ухо:

Причины возникновения

Основными возбудителями, вызывающими воспаление в среднем ухе являются: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus. Эти микроорганизмы также являются возбудителями и при других воспалительных заболеваниях уха, горла и носа (гаймориты, фарингиты, ангины). Также большую роль в возникновении острого отита играет вирусная инфекция.

Вирусы и бактерии, оседая на слизистой носа и носоглотки, повреждают ее.   Запускается  воспалительная реакция – вырабатываются токсичные для слизистой вещества, расширяются сосуды, усиливается кровоток, увеличивается  выработка слизи. В результате появляются заложенность носа, чихание, насморк. Все это создает условия для проникновения инфекции по слуховой трубе в барабанную полость. 

Стадии среднего отита

В течение острого среднего отита есть несколько стадий, на каждый из которых симптомы заболевания имеют характерные особенности. 

Первая стадия – катаральное воспаление. Для данной стадии характерны жалобы на боль в ухе, повышение температуры тела, снижение слуха. Боль интенсивная, пульсирующая, часто распространяется на области шеи, висок, верхней челюсти. У маленьких детей острый отит проявляется беспокойством ребенка, тошнотой, рвотой, сильной слабостью.  При осмотре выявляются втянутость и покраснение (гиперемия) барабанной перепонки.

Вторая стадия – гнойное воспаление.

a) Неперфоративная. Пациенты отмечают нарастание боли, недомогания, слабости, увеличение температуры тела до 39-40 C°, выраженное снижение слуха. Это связано с тем, что в барабанной полости накапливается гной. При осмотре выявляются выпячивание, интенсивная гиперемия барабанной перепонки.

b) Перфоративная. На данной стадии в перепонке формируется отверстие (перфорация), через которое гнойное отделяемое выходит в слуховой проход. Пациент отмечает значительное  уменьшение боли, снижение температуры тела, улучшение общего самочувствия.

Третья стадия разрешения процесса. Возможные исходы:

Диагностика

В  типичных случаях диагностика острого среднего отита обычно не представляет затруднений и базируется на результатах анализа жалоб, анамнестических сведений и объективного осмотра. Использование современных эндоскопов и микроскопов позволяют поставить диагноз на стадиях, когда изменения барабанной перепонки едва заметны при обычном осмотре. При подозрении на осложнения назначаются дополнительные исследования – аудиометрия, рентгенография или компьютерная томография височных костей, анализ крови для оценки воспалительных изменений. 

Лечение среднего отита

Тактика зависит от стадии отита, лечение проходит, как правило, в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при тяжелом течении отита и наличии осложнений.

На первой стадии возможно ограничиться местным применением капель с антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Для снятия отечности и улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают антигистаминные препараты и назальные сосудосуживающие капли, продувания слуховых труб по Политцеру или катетеризацию слуховых труб.  Системно антибиотик назначается при высокой температуре, интенсивной боли, тяжелом течении отита. У детей в возрасте до 5 лет также лечение среднего отита подразумевает назначение антибиотиков. В перфоративной стадии проводят туалет уха с антисептическими препаратами. Показана также и физиотерапия, например, КУФ-тубус, кварц, магнито-лазерная терапия.

При отсутствии спонтанной перфорации барабанной перепонки и нарастании  лихорадки, боли в ухе и признаков интоксикации показан парацентез барабанной перепонки.

Примерные сроки нетрудоспособности при неосложнённом течении заболевания составляют 7-10 дней, при наличии осложнений до 20 дней и более.