Электрокохлеография

Что такое электрокохлеография

Это объективное исследование слуха. То есть исследование, которое исключает  возможность влияния обследуемого на получаемые результаты.

Электрокохлеография - болезненное исследование

Есть 2 варианта проведения электрографии: расположение электродов транстимпанально и экстратимпанально. Транстимпанальный метод проводится под местной анестезией. Игольчатый электрод через прокол барабанной перепонки фиксируется на промонториальной стенке . При экстратимпанальной электорокохлеографии электроды фиксируются на барабанной перепонке или  коже наружного слухового прохода. Эта методика не инвазивная и безболезненная.

Проводится ли исследование детям

Да. Исследование не зависит от ответной реакции ребенка и безопасное. Существенным преимуществом метода является практически полная независимость от бодрствования обследуемого.

Какие показания для выполнения электрокохлеографии

Так как  электрокохлеография регистрирует электрическую активность улитки и слухового нерва, то этот метод используют при подозрении болезни Меньера , ретрокохлеарной тугоухости. Что может беспокоить пациента?

Есть ли противопоказания для выполнения электрокохлеографии

Метод не имеет противопоказаний

Как выполняется исследование

Исследование проводится лежа на боку кверху исследуемым ухом.  Предварительно проводится отоскопия с туалетом наружного слухового прохода и орошение барабанной перепонки физиологическим раствором. Вводится электрод под контролем зрения.  После в наружный слуховой проход вводится внутриушной телефон со сменным поролоновым вкладышем, фиксирующим электрод.  Далее на сосцевидном отростке устанавливается связующий электрод, на уровне седьмого шейного позвонка – заземляющий. Во время процедуры звуковые сигналы в исследуемое ухо пациента передаются через ушные вкладыши. Звуковыми сигналами в данном методе являются щелчки и разночастотные тональные посылы. Длительность процедуры – 30 минут.