Эндоскопическое обследование носа у детей при помощи гибкого эндоскопа

Что такое эндоскопия носа

Сегодня не секрет что золотым стандартом обследования носа и постановки точного диагноза является эндоскопия носа. При обычном осмотре носа через носовое зеркало доктор может разглядеть только переднюю треть носа, а при выраженном искривлении перегородки носа или сильном отеке слизистой оболочки носа, качество осмотра сильно падает. Благодаря эндоскопии становиться возможным осмотр передних и задних отделов носа, а так же всех важных анатомических структур.

Что из себя представляет данная процедура

Есть 2 вида эндоскопов которые используют для осмотра полости носа у детей и взрослых. Это жесткие эндоскопы с разным углом зрения ( 0, 30, 45, 90, 120 градусов) и гибкие эндоскопы.

  1. Жесткие эндоскопы - это металическая трубка в среднем 2-4 мм диаметре и длиной до 18-20 см на конце которой находится камера и свет. Доктор вводит эндоскоп в полость носа для визуализации проблемной зоны. По потребности доктор может использовать эндоскопы разным углом зрения.  
  2. Гибкий эндоскоп это оптоволокно в мягком пластиковом футляре на конце которой находится свет и камера. При этом камера гибкого эндоскопа обычно имеет обзор 70-120 градусов и при необходимости конец эндоскопа может изгибаться в разных направлениях до 130 градусов. Это дает возможность доктору осмотреть всю полость носа при помощи одного эндоскопа.

Моему ребенку нужно провести обследование носа при помощи эндоскопа, какой вид эндоскопа нам выбрать

Для обследования полости носа у детей рекомендуется использовать гибкие эндоскопы. Не секрет что дети боятся осмотра доктора, чем младше ребенок, тем труднее провести осмотр полости носа. У детей в возрасте до 3х лет как правило на фоне эмоционального возбуждения и страха - проводить осмотр жестким эндоскопом становится затруднительным. Детям до года - проводить эндоскопию носа жесткими эндоскопами не рекомендуется.

Осмотр гибким эндоскоп можно проводить детям с первых дней жизни. Преимуществом гибкого эндоскопа является:

Осмотреть гортань ребенку. через нос. Что фактически невозможно или сильно затруднительно у детей при помощи жесткого эндоскопа или гортанного зеркала.

В некоторых случаях при помощи гибкого эндоскопа удается осмотреть гайморовы и лобные пазухи.

Клиника уха горла носа оснащена всеми видами эндоскопов. Наши доктора обладают навыками проведения эндоскопии взрослым и детям.