Эндоскопия носа и носоглотки - золотой стандарт диагностики

На видео лор-врач клиники Листова Марина Петровна рассказывает о преимуществах видеоэндоскопического обследования лор-органов.
Автор:

Что такое эндоскопия носа и носоглотки

К сожалению, проведение обычного осмотра с помощью носового зеркала не позволяет рассмотреть все анатомические образования в полости носа и носоглотки, каждая из которых несет на себе определенную функциональную нагрузку.

Эндоскопия носа и носоглотки предоставляет богатую информацию о состоянии полости носа и околоносовых пазух, так как с помощью тонкого эндоскопа, диаметр которого меньше 3 мм, возможно рассмотрение невидимых при обычном осмотре труднодоступных мест под увеличением. Во время эндоскопического исследования оценивается состояние слизистой оболочки носовых раковин, перегородки, соустий пазух.

Как проводится процедура эндоскопического исследования

Для проведения эндоскопического исследования могут быть использованы жесткие (в виде не гнущейся трубки) и гибкие эндоскопы (в виде трубки, которая может менять направление при управлении им). Внутри эндоскопов находится оптическая система и источник света. 

На фото лор-врач клиники, к.м.н. Рябова Светлана Валерьевна проводит первичный осмотр взрослого пациента с помощью видеоэндоскопического оборудования.

В начале обследования используется эндоскоп с прямой оптикой, затем с различной боковой оптикой (30, 45, 70-градусов) для увеличения угла обзора.

Подготовка к обследованию эндоскопом

Специальной подготовки к этому исследованию не требуется. 

Перед началом осмотра врачом возможно орошение слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами, после применения которых уменьшается отек слизистой оболочки. За счет этого увеличивается обзор, и эндоскоп практически не касается структур полости носа.

Использование анестезии

Проведение эндоскопии возможно без анестезии (тонким эндоскопом и при широких носовых ходах) или с местным орошением слизистой оболочки любым анестезирующим средством.

Как проходит эндоскопия носа и носоглотки

Осмотр начинают с изучения нижнего носового хода, проводят эндоскоп до носоглотки, осматривают носоглотку, устье слуховой трубы, хоану. Затем осматривается сфеноидальный карман, верхние и средние носовые ходы (это те области, где открываются соустья околоносовых пазух).

Что позволяет увидеть эндоскоп

Эндоскопия носа и носоглотки детям

У детей состояние аденоидов наиболее достоверно оценивается с помощью именно эндоскопического осмотра. Так как рентгенография носоглотки не дает полную информацию о наличии воспалительного процесса аденоидов, характера патологических выделений на их поверхности, наличия отека слизистой оболочки аденоидов, состоянии устьев слуховых труб.

На фото лор-врач клиники проводит видеоэндоскопию носа у девочки.

Эндоскопия носа в «Клинике уха, горла и носа»

Современный подход к обследованию пациента должен включать эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки для постановки точного диагноза, выбора тактики ведения и лечения пациента.

В нашей клинике эндоскопический осмотр является стандартом диагностики и лечения и входит в стоимость первичного приема. Опытные лор врачи клиники безболезненно и быстро выполняют осмотр с помощью эндоскопа.