Фронтит: симптомы и лечение

Автор:

Что такое фронтит?

Фронтитом называется воспаление лобной (фронтальной) пазухи.

Симптомы фронтита

Основные симптомы фронтита это:

Виды фронтита

Фронтит может быть острым (до 1 месяца болезни) или хроническим. По типу воспаления выделяют гнойную и не гнойную формы. Лобная пазуха парная, чаще воспаляется одна пазуха, но может быть и двухстороннее воспаление. Как правило острое воспаление развивается на фоне ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа, насморка) при котором происходит отёк слизистой в области соустья пазухи, из-за чего та плохо вентилируется и очищается, на этом фоне в пазухе скапливается секрет, который позже может становиться гнойным.

Диагностика заболевания

Диагноз заболевания ставиться на основании жалоб пациента, данных осмотра и рентген диагностики. При подозрении на фронтит обязательно требуется рентгенологическое исследование — снимок или компьютерная томография околоносовых пазух. Назначаются клинические анализы крови и посев отделяемого из пазухи на бактериальную флору.

Лечение фронтита

При остром фронтите (в особенности гнойном) требуется активное лечение. Назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов и местного лечения со стороны полости носа. При наличии гнойного секрета в пазухе рекомендуется использование ЯМИК-катетера, специального баллона, который при помощи вакуума «вытягивает» содержимое из пазухи. Всё это делается для того, чтобы снять отёк слизистой оболочки и очистить пазуху. В отдельных случаях может потребоваться хирургическое лечение фронтита.

При хроническом фронтите с частыми обострениями или постоянными симптомами рекомендовано хирургическое лечение. Предпочтение отдается эндоскопическим методам, при котором производиться вскрытие пазухи со стороны полости носа для создания свободного сообщения с полостью носа.

Важно знать, что часто фронтит протекает с параллельным воспалением одной или нескольких других околоносовых пазух. При поздно начатом или не правильном лечении фронтит может быть причиной крайне серьёзных осложнений: распространения инфекции в полость черепа или глазницу. Поэтому важно своевременное и правильное лечение.