Гайморотомия

Хронические заболевания околоносовых пазух широко распространены и наиболее часто встречается хроническое воспаление гайморовой пазухи – гайморит.

Когда заболевания протекает длительно – годами, эффективность консервативного лечения – пункции гайморовой пазухи, промывание носа и даже антибактериальная терапии становятся все менее эффективными, а количество обострений растет. Наличие же хронического очага гнойной инфекции в верхних дыхательных путях может провоцировать осложнения – вместе с обострениями гайморита человек начинает болеть бронхитом, трахеитом и даже пневмонией. Это так называемые «нисходящие» осложнения – когда инфекция распространяется в нижние дыхательные пути. Большую роль в этом также влияет общее снижение иммунитета, так как любая хроническая инфекция заставляет работать иммунную систему в усиленном режиме, а частая антибактериальная терапия приводит к увеличению форм бактерий с устойчивостью к препаратам. В таких случаях, когда все современные средства испробованы, а устранить заболевание или даже уменьшить его симптомы не удается показано хирургическое лечение на гайморовой пазухе - гайморотомия.

Цель операции - полное удаление всех пораженных тканей из пазухи, так как при хроническом воспалении слизистая оболочка внутри пазухи усиленно разрастается и превышает толщину здоровой ткани в несколько раз, могут образовываться кисты, полипы. Также важным моментом операции является ревизия соустья пазухи. В норме гайморова пазуха сообщается с полостью носа через отверстие (соустье), которое открывается в средний носовой ход. Если оно работает правильно, т.е. проходима для воздушного потока, то при дыхании кислород попадает в полость пазухи и поддерживает там оптимальную среду для работы эпителия слизистой пазухи и препятствует размножению бактерий. Хронически воспаленная слизистая может закрывать соустье, тем самым поддерживая инфекцию в полости пазухи. Также причиной сужения соустья могут быть анатомические особенности – искривление носовой перегородки, сужение среднего носового хода за счет как врожденного, так и приобретенного увеличения его структур, например, средней раковины или крючковидного отростка.

Показания к гайморотомии:

Противопоказания к плановой гайморотомии:

Если гайморотомия проводится при наличии жизнеугрожающих осложнений – попадание инфекции в полость черепа (внутримозговые абсцессы), воспаление клетчатки глаза на фоне обострения гайморита, воспаление среднего уха, то противопоказаний практически нет.

Подготовка к гайморотомии.

Как и для любого оперативного вмешательства необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, антитела к инфекциям (ВИЧ, гепатит В и С), сделать флюрографию легких и ЭКГ, пройти осмотр врача-терапевта.

Обезболивание при гайморотомии

Эндотрахеальный наркоз. В настоящее время он проводится на современном оборудовании и с использованием безопасных препаратов (например, Севоран). Наркоз переносится легко и больше напоминает обычный сон. Пробуждение после наркоза происходит без каких-либо неприятных для пациента ощущений.

Методы гайморотомии.

1. Радикальная опереция на гайморовой пазухе по Колдуэллу-Люку

Технику операции в начале прошлого века разработали и применяли G.W. Caldwell и Н. Luc. Для доступа к пазухе производится разрез под верхней губой, далее удаляется костная ткань на протяжении примерно от 2 до 5 зуба, получается довольно большой вход в пазуху, что, с одной стороны, позволяет свободно осмотреть и удалить патологически измененные ткани, с другой стороны, такое вмешательство довольно травматично – рана длительно заживает, передняя стенка пазухи остается без костной стенки и возобновление симптомов воспаления в пазухе не так уж редко, поскольку данная операция не восстанавливает естественный дренаж пазухи. В настоящее время данная техника не используется.

2. Микрогайморотомия

Современный и щадящий вариант операции. Доступ к пазухе также через переднюю стенку – под верхней губой, однако отверстие формируется небольшого диаметра – около 5-7 мм. Для этого используется троакар – воротка с острым основанием, которая проходит через слизистую и костную стенки, образовывая аккуратный и ровный вход в пазуху, через который можно ввести эндоскопическую камеру для осмотра полости пазухи и эндоскопические инструменты для удаления. Травматичность такой операции существенно меньше именно благодаря возможности использования эндоскопического инструментария, поэтому послеоперационный период проходит легко – пациент не ощущает боли и дискомфорта, а рана быстро заживает.

Микрогайморотомия чаще проводится для удаления локальных образований пазухи – кисты, инородные тела, т.е. когда соустье пазухи достаточно хорошо функционирует и не нуждается в расширении.

3. Эндоскопическая гайморотомия с доступом через полость носа

Такая операция показана при хроническом гнойном или гиперпластическом гайморите, когда слизистая пазухи изменена на всем протяжении. Такие состояния чаще всего являются следствием неправильной работы соустья пазухи, вплоть до того, что оно может быть даже полностью блокировано. Доступ в пазуху может осуществляться чрез средний или через нижний носовой ходы, которые расположены на латеральной (наружной боковой) стенке носа. Однако, осмотр и расширение соустья возможны только при доступе через средний носовой ход, такая операция будет наиболее функциональной и эффективной. Стоит отметить, что эндоскопические операции требуют высокой квалификации оперирующего отоларинголога и знания им эндоскопической анатомии носа. На данный момент такие операции являются самыми продвинутыми и современными.

Методы гайморотомииПреимуществаНедостаткиОсложнения
Радикальная операция на гайморовой пазухе по Колдуэллу-Люку  повреждение второй ветви тройничного нерва с последующей невропатией
Микрогайморотомия   
Эндоскопическая гайморотомия с доступом через полость носа  Послеоперационное кровотечение

Послеоперационный период. Обычно, после эндоскопических операций пациент проводит первые сутки в палате стационара, а затем выписывается домой и наблюдается у врача амбулаторно. Послеоперационный уход – важный этап, после внутриносовой операции нужно проводить туалет носа – удалять сухие корочки и отделяемое, следить за правильным заживлением соустья пазухи.

Осложнения.

Во время радикальной операции возможно повреждение второй ветви тройничного нерва с последующей невропатией, что проявляется болевым синдромом, при микрогайморотомии риск такого осложнения минимальный.

При эндоскопической операции с внутриносовым доступом возможны повреждение второй ветви тройничного нерва с последующей невропатией. В целом, это безопасное и эффективное оперативное вмешательство, но опыт и квалификация оперирующего отоларинголога имеет важное значение.