Исследование функции слуховых труб

Автор:

Такое исследование занимает важное место в диагностике заболеваний среднего уха как у детей, так и у взрослых. Исследование вентиляционной функции внутренней  слуховой трубы основано на продувании трубы и прослушивании звуков проходящего через нее воздуха.

Способ Вальсальвы - самопродувание с закрытым носом и ртом. При этой пробе в норме под давлением выдыхаемого воздуха слуховые трубы раскрываются и воздух с силой входит в барабанную полость. Пациент ощущает легкий треск в ушах, тем временем врач через отоскоп видит движение барабанной перепонки.

Способ Политцера - ( продувание по Политцеру или “Параход”) - устанавливают оливу ушного баллона в преддверие полости носа и придерживают ее пальцем , вторую ноздрю также прижимают, пациент произносит “Пароход” или “ раз-два-три” - в этот момент баллон сжимают. В момент продувания при произнесении гласного звука мягкое небо отклоняется кзади и отделяет носоглотку. Вдуваемый воздух равномерно давит на все стенки носоглотки и часть с силой проходит в глоточные отверстия слуховых труб, что определяется характерным звуком.

Способ Тойнби - пациент делает пустой глоток, осуществляется это при закрытом носе и рте. При нормальной проходимости слуховой трубы , пациент ощущает толчок в ушах.

Продувание слуховой трубы через ушной катетер ( Катетеризация слуховой трубы).

После местной анестезии ( аппликационно - 10% р-м Лидокаина) ушной катетер вводится через нос до носоглотки вставляется в глоточное устье слуховой трубы, в раструб катетера вставляется баллон и легко сжимают его. При прохождении воздуха через слуховую трубу слышится характерный шум.

Интерпретация полученных результатов

Если все пробы выполняются с положительным результатом, то проходимость слуховой трубы оценивают - 1 степенью;

Если положительный результат удается получить только при катетеризации, проходимость трубы оценивают 4 степенью