Камертональное исследование

Автор:

Всех больных с жалобами на снижение слуха обследуют в следующей последовательности: сбор анамнеза, осмотр ЛОР-органов, исследование восприятия шепотной и разговорной речи, камертональное исследование.

Что такое камертональное исследование

Это субъективное исследование, то есть основанное на ответных реакциях пациента. Результат его зависит от таких субъективных факторов как психоэмоциональное состояние пациента, его возраст и др. Это исследование, которое помогает врачу установить преимущественное поражение звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата.

Это болезненное исследование

Нет. Исследование заключается в приставлении специального инструмента – камертона – к  ушной раковине, заушной области (сосцевидному отростку), темени или средней линии головы.

Проводят ли это исследование детям

Да, но не всем.  Так как исследование является субъективным, то лучше проводить объективные методы исследования слуха, потому что последние исключают возможность влияния пациента на получаемые результаты.

Какие камертональные исследования проводят

Существует много камертональных тестов. Однако в повседневной практике для дифференциальной диагностики поражения звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата достаточно применить 3 простых теста – Федеричи, Ринне и Вебера.

Опыт Федеричи подобен опыту Ринне. В первом опыте пациент должен ответить, где он громче слышит  звучащий камертон. А в тесте Ринне врач измеряет время, в течение которого пациент слышит звучание камертона сначала у ушной раковины, а затем – с сосцевидного отростка.

В опыте Вебера пациент должен ответить , воспринимается ли звук в каком-то ухе громче.

Как долго длится исследование

Исследование не займет более 5 минут.