Хронический синусит (хронический риносинусит)

Автор:

Хронический риносинусит - распространенное заболевание, при котором продолжается длительный воспалительный процесс слизистой пазух носа (12 недель и более).

Симптомы хронического риносинусита

Острый риносинусит и хронический риносинусит имеют похожие симптомы, но острый риносинусит  часто связан с простудой и протекает непродолжительно. Хронический риносинусит характеризуется длительным течением и обычно протекает без выраженной температурной реакции.

Основные симптомы при хроническом риносинусите

Так же хроническое воспаление пазух носа нередко сопровождается кашлем, иррадиирующими (отдающими) болями в ухо, верхнюю челюсть, зубы

Другие симптомы хронического риносинусита

Когда следует обратиться к доктору

Запишитесь на прием к доктору, если:

Обратитесь к врачу экстренно, при наличии следующих признаков:

Причины

Главной причиной развития хронического воспаления пазух носа является нарушение нормального дренажа пазухи носа.  Это происходит из-за длительного инфекционного или неинфекционного отека (аллергия, медикаментозный отек) в области гаймороназального соустья или нарушения мукоцилиарного клиренса. Так же фоном для формирования хронического воспаления пазух носа служат анатомические препятствия в носу, которые нарушают нормальный дренаж пазухи (искривление перегородки носа, увеличение средних носовых раковин).  

Причины хронического риносинусита

Фактор риска

Вероятность развития хронического риносинусита повышается если есть один или несколько из следующих факторов:

Осложнения

Продолжительное воспаление пазух носа несет много опасностей, так как пазухи носа располагаются в непосредственной близости к таким важным структурам как глаз и головной мозг.

Осложнения хронического риносинусита

 Диагностика

Для выявления хронического риносинусита вашему доктору потребуется опросить вас, провести физический осмотр и риноскопию (осмотр при помощи носового зеркала). Но для определения тактики лечения потребуется проведение дополнительных исследований.

 Лечение хронического риносинусита

Целью лечения хронического синусита  является уменьшение количества обострений синусита и уменьшение или исчезновение симптомов заболевания. Основная терапия направлена на улучшение дренажа пазух носа, а также на улучшение работы местного иммунитета слизистых. Для этого необходимо устранить блокирование синусоназальных соустий, уменьшить вязкость слизистого секрета пазух, проводить иммунотерапию. В некоторых случаях для обеспечения адекватной очистки пазух требуется хирургическое лечение.

Лекарственная терапия

Первым этапом лечения хронического риносинусита является консервативная терапия

Она включает в себя:

  1. Регулярное очищение полости носа и пазух изотоническим раствором натрия хлорида (стерильный солевой раствор)
  2. Назальные топические кортикостероиды. Это назальные спреи, которые помогают уменьшить воспаление и отек в области соустий пазух и улучшить дренаж пазух (мометазон, флутиказон, беклометазон)
  3. Ингаляционное введение в пазухи носа раствора антибиотиков, кортикостероидов, муколитиков. Использование специальных ингаляторов для пазух (Ингаляторы Пари) позволяет вводить лекарственные вещества непосредственно в пазухи.
  4. Системный прием кортикостероидов оказывает сильный противоотечный и противовоспалительный эффект, сокращает носовые полипы,  улучшает дренаж пазух, но имеет серьезные побочные действия при длительном применении препаратов.
  5. Местное и системное использование антибактериальных и противогрибковых средств. Применение противомикробных средств при инфекционном хроническом риносинусите позволяет справиться с обострением заболевания.
  6. Иммунотерапия — ваш аллерголог-иммунолог может добавить к лечению синусита препараты,  направленные на устранение недостаточности иммунитета или препараты регулирующие аллергию.

Хирургическое лечение

При  низкой эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение хронического риносинусита.
Хирургическое лечение направлено на устанение механического препятствия дренажа пазухи (увеличенная носовая раковина, деформированная перегородка носа, анатомическое сужение области соустья пазухи, полип в области соустья пазухи и др.), а так же на очищение пазух от инородных включений (грибковые тела, корни зубов, пломбировочный материал, материал для синус лифтинга и др.), кист, полипов.

Эндоскопическая хирургия пазух

Для этой процедуры врач использует  специальную оптическую систему состоящую из тонкой трубки с увеличительными объективами и камеры которая переводит изображение на экран. Хорошая визуализация оперируемой области и возможность изменить угол обзора обеспечивает деликатное и безопасное устранение препятствия на выходе из пазухе, а так же позволяет очистить пазуху от инородных включений.

Не следует забывать, что проведенное оперативное  лечение создает лишь условия для улучшения дренажа и очистки пазухи, поэтому необходимо продолжить послеоперационное лечение для достижения продолжительного эффекта.

Профилактика

Придерживайтесь следующих действий, чтобы уменьшить риск хронического риносинусита: