Кондуктивная тугоухость

Автор:

Тугоухость – это потеря слуховой чувствительности, которая может наблюдаться как сразу после рождения, так и быть приобретенной в течение жизни. Различают несколько видов тугоухости в зависимости от места поражения слухового анализатора:

Механизм развития кондуктивной тугоухости

Патогенез кондуктивной тугоухости заключается в поражении механизма перевода звуковой волны в нервный импульс, и как следствие, в отсутствии раздражения в слуховом центре головного мозга. Различают острую и хроническую тугоухость. Острое поражение слухового анализатора развивается от нескольких часов до нескольких дней, при хронической форме наблюдается постепенное снижение слуха, которое может иметь:

Причины кондуктивной тугоухости

Основные факторы, способствующие развитию кондуктивной тугоухости:

  1. Инородное тело, которое попало в слуховой проход.
  2. Серная пробка.
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования слухового прохода, области среднего уха, сосцевидного отростка:
    • экзостозы;
    • остеома;
    • злокачественные опухоли;
    • гломусная опухоль;
    • невринома мастоидальной части лицевого нерва;
    • холестеатома;
    • полипы;
    • грануляции и. т.д.
  4. Отосклероз, тимпанальная форма.
  5. Врожденные пороки развития ушной раковины и среднего уха (отсутствие или недоразвитие ушной раковины, атрезия и сужение прохода между наружным и средним ухом, локальные пороки развития слуховых косточек и барабанной полости).
  6. Дефект барабанной перепонки, развивающийся после травмы или как результат воспалительного процесса.
  7. Разрыв цепи слуховых косточек  в результате травмы.
  8. Скопление патологического секрета в полостях среднего уха (сосцевидном отростке, барабанной полости, слуховой трубе) вследствие воспалительного процесса, травмы.
  9. Наличие патологической ткани в полостях среднего уха (холестеатома, холестероловая гранулема, грануляции, полипы, рубцы), как следствие воспалительного процесса, исхода оперативного вмешательства.

Диагностика кондуктивной тугоухости

Пациент с кондуктивной тугоухостью жалуется на снижение слуха, вплоть до его потери, а также на уменьшение разборчивости речи. Такое состояние может развиваться моментально после травмы или на протяжении многих лет в результате медленно протекающего патологического процесса.

Чтобы установить диагноз кондуктивной тугоухости, врач получает данные из ряда источников:

  1. Анамнез (как развивалось снижение слуха).
  2. Осмотр.
  3. Аудиологичекое  обследование:
    • аудиограмма – это график, отражающий остроту слуха;
    • импедансометрия – определяет, насколько подвижна барабанная перепонка и слуховые косточки и некоторые другие параметры со стороны среднего уха;
    • ВЗОАЭ (задержанная вызванная отоакустическая эмиссия) – исследует непосредственно состояние и функционирование улитки (непосредственно внутреннего уха);
    • КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы) – регистрация слуховых вызванных потенциалов;
    • ASSR (регистрация стандартных слуховых потенциалов) – регистрация мозговой деятельности в ответ на посылаемые звуковые сигналы (позволяет определить слух даже у новорожденных).
  4. Исследование разговорной и шепотной речи.
  5. Камертональное исследование слуха.
  6. МРТ и КТ височных костей.

Классификация кондуктивной тугоухости

По результатам дополнительного обследования врач устанавливает степень снижения слуха. Это важно для определения наиболее подходящего метода лечения и составления прогноза для пациента.

Степени тугоухости:

Лечение кондуктивной тугоухости

Лечение кондуктивной тугоухости проводится только после качественного обследования пациента (тщательного сбора анамнеза, осмотра, аудиологического обследования, компьютерной томографии височных костей и магнитно-резонансной томографии  головного мозга при необходимости). От своевременно поставленного диагноза и адекватного лечения в большинстве случаев зависит успешный исход. В идеале у пациента полностью восстанавливается слух.

Терапия кондуктивной тугоухости должна быть комплексной. Она зависит    прежде всего от этиологии (причины), которая вызвала заболевание.

  1. При нарушении анатомической целостности цепочки слуховых косточек и разрыве барабанной перепонки, эффективным будет только хирургическое лечение. Может понадобиться не только пластика барабанной перепонки, но и имплантация слуховых косточек, проводимая из искусственного материала (иногда для оссикулопластики используется аутохрящ – собственный хрящ пациента). Современная медицина предлагает большой выбор реконструктивных операций по восстановлению слуха:
    • тимпанопластика;
    • мирингопластика;
    • оссикулопластика.

Необходимость проведения операции и ее объем определяет только врач отоларинголог.

  1. Удаление инородного тела из слухового прохода, в т.ч. и промывание ушей с целью удаления серных пробок.
  2. Консервативная терапия при воспалительном процессе, являющемся причиной кондуктивной тугоухости. Врач назначает антибиотики, противовоспалительные средства, физиопроцедуры и др.
  3. Оперативное удаление патологических тканей, нарушающих проведение звука до внутреннего уха.
  4. Шунтирование барабанной полости (Тимпаностомия с установкой шунта) с целью эвакуации жидкости из барабанной полости и ячеек среднего уха.

Таким образом, способ лечения напрямую зависит от причины заболевания, поэтому ее так важно достоверно установить.

Профилактика кондуктивной тугоухости

Профилактика кондуктивной тугоухости – это:

Важно не запускать болезнь, чтобы полностью восстановить слух!