Лабиринтит (отит внутреннего уха)

Лабиринтит - это заболевание внутренних органов слуха ,которое имеет множество симптомов и может протекать по разному. Лабиринтит в одинаковой мере поражает и взрослых людей, и детей. Важно своевременно его диагностировать и провести адекватную терапию. Если лечением пренебрегать, то возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до полной и безвозвратной потере слуха. На фоне развития лабиринтита, происходит изменения в его функциональном механизме, происходит сбой в передачи сенсорной информации на пути от уха в мозг. Отит вызывается не только в результате инфицирования из носоглотки, но также причиной развития заболевания может быть механическое повреждение (не аккуратная чистка уха ватной палочкой). Кроме того, лабиринтит (отит внутреннего уха) может появится в результате прогрессирования общих заболеваний (корь, свинка), болезнетворные микроорганизмы через кровь попадают в ухо и вызывают там воспаление.

Симптомы при Лабиринтите

При лабиринтите (отит внутриннего уха) наблюдается комплексное нарушение вестибулярного аппарата, потеря ориентации в пространстве, головокружение, шум в ушам. В случае значительного прогрессирования болезни, человеку сложно вертикализироваться (встать на ноги, сесть), имеются значительные ограничения в контролировании своих движений.

Симптомы заболевания лабиринтитом (внутренний отит)

Так же лабиринтит (отит внутреннего уха) нередко может сопровождаться синдромом Вертиго, высокой температурой тела до 38 градусов, обморочных состояниях, сбивающейся речи, нистагме, рвоте

Другие симптомы лабиринтита:

Когда следует обратиться к доктору?

Записаться на прием к врачу следует, если:

Обратитесь к врачу экстренно, при наличии следующих признаков:

Важно своевременно прибегнуть к помощи специалиста и предпринять адекватную терапию, при данном сценарии развития событий, болезнь отступает через неделю. В случае осложненного течения зболевания его проявления нарастают и имеют ярко выраженный характер на протяжении 15 - 20 суток. В запущенных ситуациях слуховые нервные рецепторы полностью погибают и слух уже не восстановить.

Причины

Как правило, лабиринтит (отит внутриннего уха) вызывает распространение инфекции вирусного либо бактериального генеза. Нередко причиной лабиринтита становится ранее перенесенная инфекция верхних дыхательных путей (грипп, ОРЗ, ОРВИ).

Причины заболеваемости лабиринтитом различны.

Фактор риска.

Факторы увеличивающие риск развития лабиринтита.

Кроме того, существует деление лабиринтита на гнойный и негнойный. Первый является опасным состоянием с тяжелыми последствиями, второй протекает значительно легче.

И наконец, как и многие другие заболевания воспалительные процессы в лабиринте могут иметь острое течение или хронический характер.

Осложнения

Продолжительное воспаление оргонов слуха влечёт за собой множество неготивных и не приятных осложнений, не редко приводящих к неизлечимым последствиям.
неврит лицевого нерва – его воспаление; мастоидит – инфекционное воспаление сосцевидного отростка височной кости; петрозит – гнойное воспаление височной кости.

Последствиями лабиринтита ограниченного типа может быть развитие диффузного гнойного процесса во внутреннем ухе, как упомянуто выше, а также переход к продолжительному курсу, сопровождаемому периодами обострения (хронический лабиринтит), который, как правило, происходят в рецидивах воспалительных реакций в среднем ухе.

Результатом гнойного варианта описанного заболевания может быть потеря функции внутреннего уха, то есть развитие внутричерепных осложнений.
При заболевании осложнения серозного лабиринтина уменьшаются до постоянных нарушений функции слухового анализатора и вестибулярного аппарата, а также для развития гнойного лабиринта с функциональной гибелью всех рецепторов во внутреннем ухе.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания следует обратится к врачу который проведет обследование и поставит диагноз. Для постановки точного диагноза будет необходимо сдать анализ крови, пройти рентгенографическое обследование височной области, аудиометрию и пальце-носовую пробу, пройти электронистагмография, которая позволит зарегистрировать движения глаз, КТ и МРТ позволит выявить патологические изменения в мозге, тест - ответ слухового отдела ствола мозга (для оценки прохождения импульсов по слуховому нерву).

Лечение

Существует два метода лечения лабиринтита:

  1. Консервативный то есть назначение антибиотиков широкого спектра действия, витаминов, магнезии, диуретиков для устранения интоксикации.
  2. Хирургический метод лечения (Лабиринтаэктомия) применятся в случае гнойной формы лабиринтита.

Сначала проводится консервативное лечение, затем хирургическая операция. Вмешательство проводится с целью очищения от гноя пораженного участка лабиринта. В случаях тяжелого поражения лабиринта возможно полное его удаление.

Профилактика лабиринтита

Профилактика лабиринтита сводится к своевременному и правильному выявлению воспаления среднего уха (средний отит). Часто средний отит у детей является причиной воспаления внутреннего уха. Также необходимо своевременно дезинфицировать нос, оральную и носовую часть глотки.

Санация - это метод улучшения организма. Во время санации органов ЛОР (носовой полости, носовых пазух, глотки, гортани, ушей) разрушаются микроорганизмы, которые живут там и способны приводить к различным заболеваниям с уменьшающимся иммунитетом.