Отомикроскопия

Какое преимущество отомикроскопии перед обычной отоскопией

Отомикроскопия осуществляется с использованием операционного микроскопа или эндоскопической системы. Исследование выполняется у больных с воспалительными заболеваниями уха для уточнения состояния анатомических элементов звукопроводящей системы слухового анализатора,  а также характера и локализации патологических изменений в среднем ухе.

Наличие перфорации и ее локализация в большинстве случаев устанавливается при обычной отоскопии. Однако в ряде случаев у больных с предварительным диагнозом «наружный отит» при отомикроскопии удавалось выявить точечные перфорации в различных отделах барабанной перепонки. В других наблюдениях у больных, у которых при обычной отоскопии были выявлены некраевые перфорации барабанной перепонки , во время микроскопического или эндоскопического исследования обнаруживались ретракционные карманы с признаками холестеатомы. В план хирургического лечения этих больных своевременно были внесены соответствующие коррективы.

Отоскопия у детей представляет определенные трудности. Отоскопия у маленьких детей связана не только с техническими сложностями (фиксация ребенка), но и с затруднениями при оценке отоскопической картины.  В нашей клинике мы проводим эндоскопическое исследование ушей с видео-  или фотофиксацией.

Затруднение при отоскопии возникает при сужении просвета наружного слухового прохода у больного с диффузным наружным отитом, фурункулом стенки наружного слухового прохода, при атрезии слухового прохода различного генеза, в частности при развитии экзостозов. Барабанная перепонка необозрима при обычной отоскопии из-за болезненности при введении ушной воронки или из-за того, что отделы барабанной перепонки могут быть прикрыты выстоящей костной передненижней стенкой слухового прохода или нависании задневерхней стенки . В этом случае использование гибкой эндоскопии сделает исследование безболезненным и полноценным.