Перфорация перепонки

Раздел: симптомы и причины

Обзор

Разрыв барабанной перепонки – или перфорация тимпанальной мембраны, так как она известна с медицинской точки зрения, - это отверстие или разрыв в тонкой ткани, которая отделяет ваш слуховой проход от среднего уха.

Разорванная барабанная перепонка может привести к потере слуха. Разорванная барабанная перепонка также может сделать ваше среднее ухо уязвимым к инфекциям или травмам.

Разорванная барабанная перепонка обычно заживает в течение нескольких недель без лечения. Иногда, однако, разорванная барабанная перепонка требует хирургического вмешательства для закрытия.

Симптомы

Признаки и симптомы разорванной барабанной перепонки могут включать:

Когда нужно показаться врачу

Обратитесь к ЛОР- врачу, если у вас возникли какие-либо признаки или симптомы разорванной барабанной перепонки, боль или дискомфорт в ушах. Ваше среднее и внутреннее ухо состоят из нежных механизмов, чувствительных к травмам или заболеваниям. Для сохранения слуха важно незамедлительное и соответствующее лечение.

Причины

Причины разрыва, или перфорации, барабанной перепонки могут включать:

Осложнения

Барабанная перепонка имеет две основные функции:

Осложнения могут возникать, когда ваша барабанная перепонка заживает, или если она не может зажить.

Возможные осложнения:

Потеря слуха. Обычно потеря слуха является временной, длится только до тех пор, пока разрыв или отверстие в вашей барабанной перепонке не заживет. Размер и расположение разрыва могут влиять на степень потери слуха.

Воспаление среднего уха (средний отит). Перфорированная барабанная перепонка может позволить бактериям проникать в ухо. Если перфорированная барабанная перепонка не заживает или не восстанавливается, вы можете быть уязвимы к текущим (хроническим) инфекциям, которые могут вызвать постоянную потерю слуха.

Образование среднего уха (холестеатома). Холестеатома – это образование в вашем среднем ухе, состоящее из клеток кожи и других веществ. Все накопленные загрязнения, отмершие клетки кожи в ушных каналах обычно перемещаются наружу при помощи ушной серы. Если ваша барабанная перепонка разорвана, клетки кожи могут пройти в ваше среднее ухо и сформировать холестеатому. Холестеатома обеспечивает благоприятную среду для бактерий и содержит белки, которые могут повредить косточки вашего среднего уха.

Профилактика

Следуйте этим советам, чтобы избежать разрыва или перфорации барабанной перепонки:

Раздел: диагностика и лечение

Диагностика

ЛОР-врач может определить, есть ли у вас разрыв барабанной перепонки при визуальном осмотре с помощью осветительного прибора (отоскопа, микроскопа или эндоскопа). Врач может проводить дополнительные тесты для определения причины разрыва или степени повреждения. Эти тесты включают:

Лечение

Большинство перфорированных барабанных перепонок заживают без лечения в течение нескольких недель. Ваш врач может назначить антибактериальные капли, если есть признаки инфекции. Если разрыв или отверстие в вашей барабанной перепонке не заживает само по себе, лечение будет включать процедуры для закрытия перфорации. Они могут включать:

Образ жизни и рекомендации в домашних условиях

Разорванная барабанная перепонка обычно заживает сама по себе в течение нескольких недель. В некоторых случаях исцеление требует нескольких месяцев. Пока ваш врач не сообщит вам, что ваше ухо зажило, берегите его, выполняя следующие действия:

Что вы можете делать перед визитом к врачу

Сделайте список перед визитом к врачу. Ваш список должен включать:

Если вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы разорванной барабанной перепонки, вы можете задать вашему врачу следующие вопросы.

Не стесняйтесь задавать другие вопросы, которые у вас есть.

Что может спрашивать у вас врач на приеме

Ваш врач может задать вам несколько вопросов, в том числе:

Что вам делать если вы думаете что у вас разрыв барабанной перепонки

Если вы считаете, что у вас разорванная барабанная перепонка, будьте осторожны, чтобы ваши уши были сухими, чтобы предотвратить заражение. Не плавайте. Чтобы вода не попала в уши при купании, вставьте ватный тампон с вазелином в наружный слуховой проход. Не закапывайте лекарства в уши, если ваш врач не назначает их специально для инфекции, связанной с вашей перфорированной барабанной перепонкой.