Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

профилактика аллергии
Автор:

Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия 

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) считается сегодня наиболее дейст­венным методом борьбы с аллергией. Поздняя осень – самое время, чтобы начать такое лечение. Старо, но эффективно  Метод аллергенспецифической иммунотерапии впервые был применен еще в 1911 году. Однако и сегодня он остается единственным, который способен действовать на основную причину аллергии – неправильную реакцию иммунитета на те или иные аллергены.

Все остальные подходы – применение антигистаминных средств, использование гормонов‑кортикостероидов – лишь устраняют или уменьшают симптомы: насморк, слезотечение, кашель, крапивницу. АСИТ дает возможность избавить от аллергии если не навсегда, то надолго. Так, по данным одного из авторитетных исследований, у 75% больных с бронхиальной астмой аллергической природы, прошедших такое лечение, в течение 20 лет после терапии не было клинических проявлений болезни. Важны и следующие моменты.

Как работает аллергенспецифическая иммунотерапия 

Нередко, если у человека есть аллергия на какое-то одно вещество (например, на пыльцу растений), со временем иммунитет может начать неправильно реагировать и на другие (скажем, на продукты питания).  А более легкие аллергические болезни зачастую трансформируются в более тяжелые (типичен переход аллергического ринита в бронхиальную астму).

АСИТ позволяет предотвратить развитие событий по обоим этим сценариям – это доказано в многочисленных долгосрочных исследованиях.  Не выпить ли яду?  Принцип действия аллергенспецифической иммунотерапии напоминает… приучение к ядам, которое практиковали в Средневековье. В то время у многих феодалов были лекари, которые каждый день давали своему хозяину немного ядовитого вещества, постепенно увеличивая дозу. В итоге, если какой-нибудь недруг задумывал отравить знатного человека, у него ничего не получалось. Феодал мог заболеть, однако тренированный организм не погибал.

Во время АСИТ происходит примерно та же тренировка, только «закаляются» не желудок и печень, а иммунная система. В организм с определенной периодичностью вводят немного аллергена, начиная с мизерных доз и постепенно увеличивая их. Благодаря этому при встрече с большим количеством аллергена иммунитет реагирует на него менее болезненно, чем раньше, – симптомы аллергии становятся стертыми или исчезают вовсе. 

Сколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии необходимо пройти

Один курс АСИТ занимает несколько месяцев, при этом курсы необходимо повторять. Хотя улучшения видны уже в первый год, стойкой ремиссии удается добиться после трех, а иногда пяти лет терапии.  Кому это нужно?  Перед началом терапии проводят кожные пробы или анализ крови на антитела, чтобы понять, на какие точно вещества есть реакция. Затем назначают введение того или иного препарата, сделанного на основе аллергенов.  Классическая аллергенспецифическая иммунотерапия подразумевает, что вводить его будут подкожно, с интервалами от одного до нескольких дней.

Хотя  АСИТ признана безопасным методом, все же в организм вводится аллерген и реакцию необходимо контролировать. Поэтому терапия проводится только под контролем врача аллерголога. Долгое время в арсенале АСИТ были только пыльцевые аллергены. Затем появились препараты, способные увеличить «терпимость» к домашней пыли, яду насекомых, некоторым видам грибков, – возможности метода расширяются. Но пока его применяют лишь в отношении веществ, контакта с которыми сложно избежать. При пищевой аллергии, при которой достаточно просто исключить продукт из меню, проведение такого лечения нецелесообразно.  

Существуют и другие ограничения. Например, АСИТ проводят только после достижения пятилетнего возраста и ни в коем случае не прибегают к ней в период, когда аллергическое заболевание находится в стадии обострения. Основная часть пациентов проходит такое лечение в холодное время года.