Шунтирование барабанной перепонки

Автор:

Шунтирование барабанной полости (перепонки) – хирургическое вмешательство, которое заключается в установке в барабанную перепонку специального шунта через небольшой разрез, посредством которого образуется искусственное временное сообщение между барабанной полостью и наружным слуховым проходом.

Показания к шунтированию барабанной перепонки

Шунтирование барабанной перепонки выполняется при наличии в барабанной полости экссудата или гноя, который не эвакуируется при консервативном лечении и выполнении катетеризаций слуховой трубы.

Шунтирование выполняется при:

При экссудативном отите шунтирование барабанной полости выполняется для эвакуации скопившегося экссудата из барабанной полости и нормализации работы слуховой трубы. Показанием служит неэффективность консервативной терапии, включающей катетеризации и продувания, а также назначение необходимых лекарственных средств. Установка шунта позволяет освободить полость среднего уха от экссудата и через него вводить противовоспалительные препараты. Шунт устанавливается на 2-3 месяца.

Рисунок 2. Эндоскопическая картина при экссудативном отите «до» и «после» установки шунта.

При гнойном отите шунтирование выполняется для эвакуации гнойного отделяемого из барабанной полости и сосцевидного отростка, а также для введения лекарственных средств через шунт в полость среднего уха. Показанием служит выраженный болевой синдром на доперфоративной стадии гнойного среднего отита, либо неэффективность перфорации или парацентеза, для введения лекарственных средств.

Парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки – операция, являющаяся альтернативой шунтированию. Отличие этой операции в том, что после разреза барабанной перепонки, шунт в него не устанавливается, а отток содержимого проходит через разрез.

Парацентез выполняется преимущественно детям на доперфоративной стадии гнойного среднего отита или при экссудативном отите. Операция позволяет эвакуировать содержимое из барабанной полости при остром процессе, разрез самостоятельно затягивается через 7-14 дней.

При гнойном среднем отите у детей перфоративная стадия наступает позже, в связи с более плотной и прочной барабанной перепонкой. Также плотная барабанная перепонка у детей объясняет ярко выраженный болевой синдром. В связи с этим острый гнойный средний отит требует хирургического вмешательства – парацентеза. Чаще всего, при этом нет необходимости в установке шунта, так как после прорыва гнойного отделяемого излечение происходит при помощи консервативного лечения. Операция позволяет быстро уменьшить болевой синдром и облегчить состояние больного. При неэффективности парацентеза, пациенту назначается шунтирование барабанной полости через тот же разрез.

При наличии хронической дисфункции слуховой трубы, например, при аденоидитах, гипертрофии аденоидных вегетаций и экссудативном отите, выполняется шунтирование барабанной полости до устранения основной причины дисфункции.

ДиагнозПоказания к шунтированию или парацентезу барабанной перепонки
Экссудативный отит Неэффективность консервативного лечения в течение 1-2 недель. Сохранение экссудата в полости среднего уха.
Гнойный отит Доперфоративная стадия с выраженным болевым синдромом, перфоративная стадия с несостоятельностью перфорации для дренирования гнойного процесса.
Нейросенсорная тугоухость При остром процессе для введения гормональных препаратов в барабанную полость.

Как проходит операция

Шунтирование и парацентез производят под контролем микроскопа, под местной анестезией или под наркозом. Под наркозом шунтирование выполняют детям, ввиду того, что при данной операции необходимо сохранять неподвижное положение тела, при этом наркоз проходит через маску. По времени операция занимает 10-15 минут. Шунт ставится на 2-3 месяца, затем удаляется. Парацентезное отверстие, которое остается после удаления шунта, зарастает, как правило, самостоятельно. Если этого не происходит, то выполняется закрытие дефекта с помощью аллотрансплантата.

Шунт представляет собой небольшую трубку с расширениями на концах, для закрепления в барабанной перепонке. Трубка изготавливается из инертных материалов, позволяющих избежать аллергических реакций и воспаления в месте установки.

Рисунок 3. Схема шунтирования барабанной перепонки и эндоскопическая картина после установки шунта.

Анестезия

Взрослые Дети до 7 лет Дети старше 7 лет
Местная анестезия (при отсутствии противопоказаний) Наркоз Наркоз или местная анестезия (по показаниям врача)

Осложнения при шунтировании барабанной полости.

Осложнением после установки шунта или парацентеза является проникновение инфекции в полость среднего уха извне, при неправильном поведении пациента. Например, осложнение возникает при попадании воды в полость среднего уха и при несоблюдении рекомендаций врача пациентами.

При установке шунта в барабанную перепонку, может наблюдаться небольшое снижение слуха, возможно появление шума. Эти симптомы исчезают самостоятельно после восстановления целостности барабанной перепонки.

Рекомендации врача после установки шунта барабанной полости и в период реабилитации.

Главная рекомендация после установки шунта (так же, как и после его удаления) - беречь ухо от попадания в него воды, особенно из водоемов. Это накладывает ограничение на посещение бассейна и купания в водоемах. При принятии душа также необходимо закрывать ухо стерильной ватой с маслом.

При установленном шунте не рекомендуется чихать с закрытым носом и ртом. Сморкаться желательно с открытым ртом, по одной половине носа с небольшим усилием.

После установки шунта пациент должен наблюдаться у врача в течение одного месяца до года и соблюдать его рекомендации.

Стоимость операции

Стоимость операции составляет от 18,000 до 27,000 руб. в зависимости от категории сложности и метода анестезии.