Слухопротезирование при нарушении слуха

Автор:

Что такое слухопротезирование?

Слухопротезирование – мероприятие, позволяющее улучшить слух человека, с помощью применения слуховых аппаратов или других приспособлений.

Наряду со зрением, слуховой анализатор является наиболее важным для понимания и ориентирования в мире. Мы слушаем любимую музыку, чтобы отдохнуть после работы, умиляемся, когда ребенок произносит первые слова, радуемся, когда слышим голос любимого человека. Звуки могут пугать и предупреждать, например, визг тормозов или аварийная сигнализация. Мы каждый день произносим десятки тысяч слов для того, чтобы общаться друг с другом. Хороший слух позволяет не упустить важную информацию и быть услышанными. Когда человек лишается возможности полноценно слышать, он оказывается изолированным от других людей.

Сегодня восстановление такой важной функции, как слух, решается с помощью удобных в применении и эффективных технологий. Как правило, врачи прибегают к следующим способам решения проблемы:

Дискомфорт и использование в этих целях сложного оборудования уже в прошлом. Современное слухопротезирование – это профессиональная диагностика, удобные и надежные приборы, созданные из безопасных материалов по новейшим технологиям, грамотный подбор и настройка используемого аппарата, поддержка пациента во время адаптации. Предлагаемые в нашей клинике слуховые аппараты – это фактически миниатюрные компьютеры с просто фантастическими возможностями, благодаря которым восприятие звуков и речи человека доводится практически до естественного состояния, а возможность слышать возвращается даже к людям, практически потерявшим слух.

Причины нарушения слуха

Причин возникновения проблем со слухом множество. Среди наиболее распространенных причин тугоухости лор-врачи выделяют:

Типы тугоухости

Снижение слуха называется тугоухостью. Случиться это может по множеству причин. В сурдологии выделяют несколько типов потери слуха

Кондуктивная тугоухость

Этот тип возникает в результате того, что звук не проходит по звукопроводящей системе уха к воспринимающим нервным окончаниям. В норме звуковая волна заставляет колебаться барабанную перепонку с определенной амплитудой (наподобие струны). Вслед за ней колебание передается на слуховые косточки и жидкость, заполняющую полость внутреннего уха, и лишь потом звук через тонкую мембрану передается к чувствительным окончаниям слухового нерва. Если на каком-либо этапе передача звука нарушается, то это приводит к кондуктивной тугоухости. Такое заболевание как отосклероз проявляется в постепенном снижении слуха вплоть до полной его потери, проведение звука нарушается вследствие снижения подвижности соединения слуховых косточек, которые похожи на микроскопические суставы. Они замещаются патологической костной тканью и перестают правильно работать. 

Кондуктивная тугоухость также может быть вызвана в случае врожденных нарушений строения уха (заращение слухового прохода, отсутствие или аномалии слуховых косточек), при наличии отверстия в барабанной перепонке, при хроническом отите и травмах уха с попаданием крови в барабанную полость, а также при разрыве соединения слуховых косточек друг с другом. Кроме того, в острый период гнойного или экссудативного отита в барабанной полости скапливается гной или слизь. Однако в этом случае при правильном лечении слух полностью восстанавливается. Накопление серы в слуховом проходе и образование серных пробок также приведет к снижению слуха по кондуктивному типу. 

Сенсоневральная тугоухость

Сенсоневральная тугоухость – это нарушение слуха вследствие разрушения волокон слухового нерва. Когда звуковая волна в виде механического колебания достигает чувствительных волокон слухового нерва, она с помощью химических веществ (нейромедиаторов) преобразуется в электрический импульс, который передается в окончательный слуховой пункт – височные области коры головного мозга, где происходит анализ и понимание услышанного. При повреждении слухового нерва на любом его участке человек теряет способность полноценно воспринимать звуки, услышанное искажается, становится кашей и смешением звуков, появляется плохая разборчивость речи. Первоначально такое может проявляться лишь в шуме, затем и в тихой обстановке.

Сенсоневральная тугоухость может быть вызвана осложнением инфекций (паротит, опоясывающий лишай, грипп, герпес ушной раковины) или нарушениями мозгового кровообращения, когда слуховой нерв лишается достаточного кровоснабжения и погибает, а также может быть симптомом опухолей слухового нерва.

По сенсоневральному типу происходит также и возрастное снижение слуха, которое называется пресбиакузис. 

Стоит отметить, что не так редко имеет место врожденная сенсоневральная тугоухость, связанная с нарушением формирования слухового нерва при внутриутробном развитии. В этом случае, если у новорожденного не будет своевременно диагностировано снижение слуха и не проведено слухопротезирование, ребенок не научится говорить. Если слух частично сохранен, то речь сформируется, однако будет сильно искажена. 

Сенсоневральная тугоухость, за исключением острой формы, не поддается амбулаторному лечению. При врожденной сенсоневральной тугоухости показана кохлеарная имплантация – вид хирургического протезирования, подразумевающий установку электронной системы во внутреннее ухо. Имплантация, проведенная в раннем возрасте, позволяет ребенку полноценно расти и развиваться. Взрослым пациентам и детям с приобретенной потерей слуха может помочь слухопротезирование.

Смешанная тугоухость

Сочетание двух вышеописанных форм нарушения слуха, называют смешанной тугоухостью. Она встречается при наличии нескольких патологий, затрагивающих разные участки слуховой системы. Также существует особая форма отосклероза, при которой изменения происходят не только в цепи слуховых косточек, но и переходят на слуховой нерв. В этом случае лишь хирургическое лечение, эффективное при обычной форме отосклероза с кондуктивной тугоухостью, не принесет хорошего результата. Практически полностью восстановить слух возможно только с помощью правильно подобранного слухового аппарата.

Показания к слухопротезированию

Показанием к подбору слухового аппарата является снижение слуха более 40 дБ. У детей принимать решение о слухопротезировании нужно при снижении слуха менее 40 дБ, поскольку это может предотвратить дальнейшее искаженное развитие речи. При более глубоких нарушениях слуха или глухоте показана кохлеарная имплантация.

Рекомендовать слухопротезирование следует уже с того момента, когда нормальное общение становится затрудненным из-за снижения уровня восприятия звуков. Применение слуховых аппаратов на ранних этапах возникновения проблемы в большей степени является профилактикой усугубления ситуации. Их использование способствует восстановлению нормального взаимодействия ассоциативных связей между подкорковыми слуховыми центрами и речевыми центрами коры головного мозга. Иначе говоря, вовремя назначенное слухопротезирование способно затормозить возрастное снижение слуха и, что важнее всего, старение мозга.

Показание к использованию электроакустической коррекции – прерогатива врача-сурдолога. Индивидуальный слуховой аппарат подбирается с учетом данных аудиометрии, полученных в результате обследований уровня слухового дискомфорта, степени помехоустойчивости и разборчивости разговорной и шепотной речи. Осуществлять подборку и настройку аппарата должен строго специалист. Наша клиника имеет богатый опыт решения таких вопросов.

Слухопротезирование рекомендуется проводить на оба уха, так удается достичь эффекта объемного звука, максимально приближенного к естественному слуху.  При протезировании только одного уха звук становится плоским. Существуют модели слуховых аппаратов, имеющих функцию сопряжения друг с другом, они обеспечивают максимально качественный звук, сохраняют объемный эффект и пространственную ориентацию звука.  Ограничений по возрасту при необходимости использовать электроакустическую коррекцию не существует.

Мифы о слуховых аппаратах

Зачастую пациенты боятся слуховых аппаратов из-за множества мифов об их ношении. Вот некоторые из них:

«Слуховые аппараты портят слух».

Этот миф возник, когда начали появляться первые модели слуховых аппаратов. Все они были аналоговыми. Суть их работы заключалась в равномерном усилении всех звуков и по всем частотам, в результате чего это воспринималось пациентом как сильный фон или шум. Постоянное воздействие такого шума угнетало слуховой нерв и раздражало пациента, ношение аппарата сложно было назвать комфортным. Современные слуховые аппараты цифровые, они настраиваются индивидуально по аудиограмме.Звук усиливается только по тем частотам, которые снижены у конкретного пациента. Это дает разборчивость речи без усиления посторонних шумов. 

«Если начну носить слуховой аппарат, больше не смогу обходиться без него».

Есть доля правды в этом утверждении. Люди со сниженным слухом привыкают переспрашивать или предпочитают избегать тех ситуаций, где наверняка будет плохо слышно. При использовании качественного, правильно настроенного слухового аппарата, человеку начинает нравиться слышать все и всегда, поэтому отказываться от комфортного общения вряд ли захочется. 

«Чем дольше не носишь слуховой аппарат – тем лучше».

Это абсолютная неправда. Звуковой анализатор должен получать звуковые сигналы разных частот постоянно. Это естественный его раздражитель, при отсутствии которого кора головного мозга перестает воспринимать человеческую речь даже со слуховым аппаратом. То есть, чем меньше период от наступления тугоухости до момента слухопротезирования, тем лучше для пациента.

«Слуховые аппараты портят внешний вид, демонстрируют всем мою проблему».

Современные слуховые аппараты представляют собой маленькие устройства, они полностью скрываются за ушной раковиной, а к наружному слуховому проходу идет лишь тонкая трубочка, диаметром в несколько миллиметров. Существуют и внутриушные слуховые аппараты. Они вкладываются в слуховой проход и не имеют наружных деталей. Также представлены даже дизайнерские модели слуховых аппаратов для тех, кто напротив, хочет представить слуховой аппарат в виде аксессуара.

В заключении стоит отметить, что в настоящее время слухопротезирование с помощью современных технологий стало совершенно обычной процедурой. В нашей клинике существует уникальная возможность помочь тем пациентам, которые ранее считались бесперспективными, а также добиться комфортного ощущения при использовании слуховых аппаратов в самых разных жизненных ситуациях.