Современные методы реабилитации после септопластики

Автор:

Самой частой патологией лор-органов является искривленная перегородка носа. Никто не задумывается о том, что даже малейшее искривление может привести к серьезным заболеваниям, таким как синусит, полипы в носу. Почему это происходит? При здоровом состоянии лор-органов в нижние дыхательные пути попадает только чистый и согретый воздух, так как в носовой полости он согревается и дезинфицируется. При искривленной носовой перегородке все вышеперечисленные функции нарушаются из-за того, что струя воздуха ударяется об искривление перегородки.

Исправление искривленной перегородки носа называют септопластикой. Эта операция помогает больному вернуться к нормальному и естественному дыханию. Но, к сожалению, многие пациенты стараются ее избегать и продолжают жить с искривленной перегородкой, что впоследствии приводит к осложнениям. Многих людей волнует множество вопросов:

Эти вопросы останавливают пациента решиться на операцию.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием современных технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее доктор при помощи эндоскопа через маленький разрез входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они выполнены из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда организму и безболезненно удаляется из него. Сплинты имеют семигранную форму, которая полностью повторяет форму перегородки, место, где воздействует хирург. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент находится под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент сможет дышать сразу же после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, в результате чего носовая перегородка принимает свою позицию.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или так называемые внутриносовые сплинты стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающим этапом операции является установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа. 

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риск возникновения послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента. 

Преимущества септальных шин отражены в таблице

  Традиционный метод септопластикиСептопластика с использованием септальных шин
Отделяемое в носу После операции слизистое отделяемое в носу и остатки крови засыхают. Образуются корки в носовой полости, которые прилипают к слизистой перегородки носа. Корки удаляются с затруднением. Также они ухудшают дыхание и вызывают сильный дискомфорт у пациента в послеоперационном периоде Септальные шины покрывают всю слизистую перегородки носа, тем самым не дают возможности образовываться коркам на слизистой перегородки носа. А благодаря тому, что они сделаны из силикона, все патологическое содержимое в носу не находит сцепления и легко смывается при носовом душе.
Отек слизистой После операции слизистая оболочка носа из-за хирургического воздействия начинает отекать, тем самым закрывая носовые ходы. В результате чего пациент не может дышать носом, приходиться дышать ртом, так развивается сухость во рту и т.д. Силиконовые сплинты не дают слизистой полости носа отекать и смыкаться, так как они очень гибкие и достаточно эластичные. А благодаря тому, что они имеют специальные каналы, такая проблема как затруднение дыхания после операции перестает быть актуальной.
Спайки в носу Нередко после того как пациент приходит на повторный визит к доктору, ему сообщают об образовании спаек в носу (синехии). Причиной спаек в носу является то, что слизистая перегородки носа из-за отека начинает соприкасаться со слизистой боковой (противоположенной) стенки носа, в результате чего они слипаются, а пациенту это грозит дополнительной операцией. Сплинты являются барьером между слизистыми и помогают избежать данного осложнения.
Повторное смещение перегородки после операцииРиск смещения высокий. Сплинты как гипс, наложенный на переломанную конечность, держат перегородку носа строго по средней линии и придают ей дополнительную опору. Тем самым сплинты помогают избежать такого осложнения как вторично смещенная перегородка носа.
Носовое кровотечение Носовые кровотечения достаточно частые. Плотно удерживая перегородку носа по средней линии, сплинты сдавливают сосуды и предотвращают накопление крови между листками слизистой перегородки носа. Таким образом, частые осложнения как носовое кровотечение или гематома перегородки носа, с установленными сплинтами, не возникают.
Тампонирование Тампонирование обязательно. Тампоны в носу создают дополнительный дискомфорт. Удается избежать тампонирования полости носа. За счет этого реабилитационный период для больного протекает гораздо легче. Но все же следует помнить, что проводить тампонацию полости носа или нет, решает только хирург в зависимости от обстоятельств после установки сплинтов.

Боль в носу в послеоперационном периоде

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенка, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и тем самым увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону. 

Антибиотики

В период реабилитации, для снижения риска инфицирования, доктор назначает антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать продолжительность и дозу антибиотиков, выписанных доктором. 

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день, после того как из носа удаляются тампоны, необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для того, чтобы уменьшить отек в носу и расширить носовые ходы, тем самым обеспечивая проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем доктор назначает сосудосуживающие капли и носовой душ продолжительностью 5-7 дней.

Основные рекомендации для пациента

Важной рекомендацией в послеоперационном периоде является ходьба и обильное питье. Старайтесь избегать длительного пребывания в кровати. В течение дня 3-4 часа должно быть уделено умеренной ходьбе. Пить нужно до трех литров жидкости в стуки. Жидкость может быть в виде простой воды, соков, чая и.т.д. Данные действия ускоряют обмен веществ в организме и ускоряют выздоровление. Но ни в коем случае не нужно путать умеренную ходьбу с физическими нагрузками. Помните, физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х недель реабилитации.

Септопластика в «Клинике Уха, Горла и Носа»

Врачи нашей клиники имеют богатый опыт проведения операций по септопластике. Современные методики, которыми обладают наши доктора, позволяют не только провести операцию с использованием последних достижений медицины, но и обеспечить комфорт клиента в послеоперационный период: существенно снизить болевые ощущения и дать возможность дышать сразу после хирургического вмешательства.

Часто задаваемые вопросы по септопластике

Почему после операции необходимо устанавливать тампоны в нос?
В конце операции доктор устанавливает тампоны в полость носа для предотвращения кровотечения. По этой причине первые сутки после операции нужно дышать через рот.
Почему после операции течет кровь из носа?
В послеоперационном периоде, несмотря на то, что в полости носа установлены тампоны, считается нормальным кровянистое отделяемое из носа в течение первых 12 часов после операции.
Почему после операции появляется сухость во рту?
После операции вы будете испытывать чувство сухости во рту. Это связано с использованием специальных медицинских препаратов во время наркоза.
Почему нельзя сморкаться и чихать во время реабилитационного периода?
Не рекомендуется сморкаться или делать чрезмерно сильные вдохи через нос в послеоперационном периоде. Это может привести к повреждению заживающих тканей, подвергшихся хирургическому лечению и привести к осложнениям. Если Вам захотелось чихнуть, то нужно чихать с открытым ртом, это поможет уменьшить напряжение в полости носа.
Почему возникают кровоподтеки в области щек и век после операции?
Редко, но все же встречаются такие послеоперационные явления, как небольшая отечность или следы кровоподтеков в области щек и век. Чаще такое встречается, если помимо перегородки носа было выполнено хирургическое воздействие и на околоносовые пазухи. Обычно отечность нарастает на второй день и в течение следующих 5-6 дней начинает спадать. Послеоперационные отеки и кровоподтеки не говорят о качестве операции и никак не влияют на послеоперационный результат.
На какой срок устанавливаются сплинты?
После удаления тампонов из полости носа, в носу будут оставаться силиконовые сплинты. Обычно они устанавливаются на протяжении от 3 дней до 2 недель, в зависимости от целей, поставленных хирургом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией доктора о том, как прочищать сплинты в случае их загрязнения.
Сколько раз после операции нужно приходить к доктору?
В среднем в реабилитационном периоде необходимо 3-4 визита. Очень важно в послеоперационном периоде приходить к доктору на осмотр и туалет полости носа. Это способствует ускорению восстановления дыхательной функции носа.
Почему после септопластики из горла и носа течет розоватая жидкость похожая на кровь?
В течение нескольких дней после операции из носа, а также из горла может отходить розовато-красноватая жидкость, так называемое сукровичное отделяемое. Со временем количество такого отделяемого уменьшиться до полного прекращения. Но не стоит путать такое отделяемое с кровотечением, которое также нередко встречается после операции. Если вы отмечаете длительное кровотечение из носа, необходимо немедленно обратиться к доктору.
Что делать если после тампонации нос очень сильно болит?
После операции пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт, вызванный наличием тампонов в носу. В случае болезненных ощущений необходимо принимать обезболивающие препараты, назначенные доктором.
Что делать если образовавшиеся корки в носу доставляют болезненные ощущения или мешают?
Можно аккуратно очищать корочки вокруг ноздрей, не влезая вовнутрь. Делается это с помощью ватных палочек, смоченных в 3% растворе перекиси водорода.
После операции очень болят уши и голова, с чем это связано?
Вы можете ощущать дискомфорт в области ушей и головы, это является нормальным послеоперационным фактором. В данном случае нужно попросить врача подобрать обезболивающее средство.
Каков риск попадания инфекции в полость носа после септопластики?
После септопластики риск инфицирования послеоперационной раны очень мал. Однако, если вас беспокоит боль в носу, отек, покраснение в области носа и температура тела, повышающаяся до 38 градусов Цельсия, это может быть признаком инфекции. Об этом необходимо сообщить доктору и прийти на осмотр.
Почему после септопластики болит горло?
Одной из частых жалоб после операции является боль в горле. Это связано с тем, что во время наркоза в горло устанавливается специальная трубка. После ее удаления могут оставаться неприятные ощущения в горле. Обычно ощущения проходят в течение нескольких дней.
После септопластики немеют губы и зубы. С чем это связано?
Чувство онемения в области зубов и верхней губы нередко беспокоит пациента. Это связано с отеком нервных окончаний в данной области. Этого не стоит бояться. Обычно чувствительность возвращается в течение нескольких недель.
Чего необходимо избегать в реабилитационном периоде?
Необходимо после операции ограничить физические нагрузки в течение 2-3 недель, избегать наклонов головой вниз, не поднимать тяжелые предметы, не тужиться. Избегать горячих водных процедур (бани, сауны и т.д.).
Можно ли курить во время реабилитационного периода?
Курение в послеоперационном периоде также противопоказано. Также противопоказано нахождение в помещениях с табачным дымом, так как это вызывает отек и ухудшает заживление оперированных тканей.
Сколько стоит воздерживаться от алкоголя после операции?
Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки в течение первых 10 дней после операции – при употреблении алкоголя риск кровотечения из оперированных поверхностей увеличивается в разы!