Травмы наружного носа у детей

Автор:

Людей, которые хотя бы раз в жизни не травмировали нос буквально единицы. Это связано с тем, что нос самая выступающая часть лица.

Анатомия наружного носа

Наружный нос имеет довольно сложную анатомию, представляя из себя орган имеющий хрящевой и костный скелет, покрытый плотной кожей. В наружном носе выделяют следующие отделы: корень носа — область между надбровными дугами, суживающийся книзу и переходя в пирамиду носа, часть костного скелета носа представленного носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти.

В пирамиде носа выделяют спинку носа, грань обращённую кнаружи и скаты носа-боковые поверхности  пирамиды. Кончик носа-наиболее выступающая часть носа, представленная уже хрящевым скелетом. Кончик носа формируют несколько хрящей, это большие и малые крыльные хрящи, латеральные хрящи (их ещё называют треугольными) и четырёхугольный хрящ перегородки носа, все эти хрящи парные, за исключением четырёхугольного. В хрящевом отделе носа так-же выделяются крылья носа, формирующие дыхательные отверстия — ноздри и коллумелу складку кожи между ноздрями.

Крылья носа изнутри покрыты кожей, поросшей плотными щетинистыми волосками и формируют так называемое преддверии полости носа, переходящее в собственно полость носа. Кожа кончика носа очень плотно сращена с подлежащими хрящами, в костном отделе кожа лежит на довольно рыхлой подкожной клетчатки и легко смещается. Между кожей и хрящами находятся мимические мышцы, благодаря которым мы можем морщить нос, раздувать крылья носа, приподнимать и опускать кончик носа, что служит демонстрацией эмоций. Кровоснабжение наружного носа очень хорошее и происходит из системы наружной и внутренней сонных артерий. Венозный отток осуществляется как в систему внутренней ярёмной вены так и в полость черепа. Инервация осуществляется ветвями тройничного нерва.

Основная функция носа

Основной функцией нося является дыхательная, но так-же немаловажными функциями будут эстетическая и коммуникационная. Проводились научные работы, при которых было выявлено, что люди узнают друг-друга по форме и размеру носа, а так-же по взаимоотношению носа и других частей лица, таким образом наружный нос является одним из важнейших признаков объективной индивидуальности.

Для разных расс и этнических групп  характерны свои особенности строения наружного носа:

Одной из особенностей наружного носа является то, что он растёт всю жизнь человека изменяясь с возрастом. Особенно это касается носогубного угла. У детей носогубный угол как-правило тупой около 105 градусов, у взрослых приближается к прямоугольному, у пожилых людей кончик носа часто опускается и угол делается острым.

Травмы носа

Итак травмы носа. На механизме травмы носа не стоит останавливаться, он и так понятен. Наиболее лёгкие травмы это ушибы и ссадины, они не несут каких-либо последствий и быстро проходят без лечения, единственно что для обработки ссадин стоит использовать антисептики, так-как ссадины могут воспалиться и вызвать инфекцию кожи и других тканей носа. При ранах наружного носа производиться их обработка антисептиками и ушивание.

Швы на коже наружного носа оставляются обычно на 7 дней. При глубоких ранах, с повреждением хрящей производиться сначала ушивание хрящей, по-возможности через надхрящницу, а следующим этапом ушивание кожи. Обработка ран носа проводиться максимально щадящим образом, а ушивание максимально косметическим способом, для сохранения в последующем хорошего косметического эффекта.

Перелом костей носа

У детей случаются довольно нечасто, особенно в раннем возрасте, это связано с тем, что костная пирамида у детей небольшого размера, а мозговой отдел черепа развит более чем лицевой и удар приходиться на лобную область, которая «оберегает» нос от перелома. Но тем не менее переломы случаются.

Симптомы перелома костей носа требующего врачебного вмешательства — деформация носа (нос может смещаться в сторону, может возникать западение спинки носа или одного из скатов), затруднение носового дыхания после травмы (это может быть связано с отёком слизистой оболочки полости носа или образованием гематомы перегородки носа), носовое кровотечение (если оно интенсивно и продолжительно, то требуется его остановка), различные длительные выделения из носа (очень редко, но после травмы носа и костей лицевого скелета возникает назальная ликворрея-истечение из полости носа спиномозговой жидкости, вследствии перелома дна передней черепной ямки и разрыва твёрдой мозговой оболочки).

Переломы костей носа часто бывают без смещения, что не требует дополнительного лечения, достаточно лишь соблюдать механический покой носа. Нередко пациент обращается к врачу, когда присутствует выраженный отёк мягких тканей носа и оценить деформацию носа сложно. В таких случаях рекомендуется выждать время до спадения отёка, около 5-7 дней. Деформация носа оценивается в первую очередь клинически, даже если на рентгене или КТ чётко определяется перелом, а нос ровный, без признаков деформации — репозиция не требуется.

Репозиция носа

В какие сроки проводиться репозиция костей носа: есть ранняя репозиция, когда отёк мягких тканей не успел развиться, это первые 6-12 часов и поздняя репозиция, уже после спадения отёка, на 5-7 день. Кости носа можно вправлять в сроки до 3х недель. После проведения репозиции костей носа требуется их фиксация, для этого служат тампонада носа, гипсовая повязка, пластырные фиксирующие повязки.

Тампонада носа оставляется на 3-5 дн. И хотя тампоны в носу вызывают заметный дискомфорт, всё-таки они предпочтительнее, так-как они поддерживают кости носа изнутри, а так-же обладают кровеостанавливающим свойством. После удаления тампонов из носа требуется ещё какое-то время наблюдение врача, так-как после тампонады носа (по разным причинам) возможно образование синехий (рубцевых сращений) в полости носа.

У детей довольно трудно провести репозицию костей носа и тампонаду носа из-за особенностей поведения и нежелания учавствовать в неприятных манипуляциях, по-этому у детей при небходимости репозиции данная манипуляция выполняется под наркозом.

Подвывих четырёхугольного хряща

При травмах носа нередко возникает подвывих четырёхугольного хряща перегородки носа. При этой травме как-правило происходит отрыв нижних отделов хряща от дна полости носа. Эта травма редко диагностируется, так-как не всегда понятно была ли деформация перегородки носа до этого. Подвывих четырёхугольного хряща может сопровождать перелом костей носа, так и возникать самостоятельно.

Симптомы этой травмы — носовое кровотечение, гематома перегородки носа, изменение положения перегородки носа и коллумелы, повышенная подвижность четырёхугольного хряща. Четырёхугольный хрящ не вправляют, так-как его трудно зафиксировать, а в последующем, если происходит деформация перегородки носа с нарушением носового дыхания производиться септопластика — оперативное лечение искривления перегородки носа.

По моему мнению практически все случаи искривления перегородки носа у взрослых связаны с травмой четырёхугольного хряща у детей, так-как даже небольшая травма может приводить к разрыву надхрящницы, разрыву соединений четырёхугольного хряща с окружающими структурами.

Носовое кровотечение при травме

Возникает при повреждении сосудов носовой перегородки или при переломе костей носа с разрывом кожи и слизистой в полости носа. В зависимости от диаметра сосуда и свёртывающей способности крови, кровотечение может быть довольно обильным и продолжительным и приводить к существенной кровопотере.

Основной способ остановки носового кровотечения при травме носа это тампонада носа на несколько дней. В некоторых случаях при чётко видимом источнике кровотечения возможна электрокоагуляция кровоточащего сосуда.

Гематома перегородки носа при травме носа

Возникает при разрыве кровеносных сосудов в толще или под слизистой оболочкой перегородки носа и кровь, выходя из сосудистого русла отслаивая слизистую оболочку образует полость, заполненную кровью. Может быть как с одной стороны, так и с двух. Гематома перегородки носа может сопровождать перелом костей носа, подвывих четырёхугольного хряща, так и встречаться самостоятельно.

Основным симптомом является затруднение носового дыхания, которое не улучшается с течением времени или от приёма сосудосуживающих капель. При осмотре определяется резкое утолщение, синюшность перегородки носа, при надавливании на слизистую определяется поддатливость её, с принятием прежней формы — флюктуация. Лечение гематомы перегородки носа.

В первые часы целесообразно выполнить пункцию полости и аспирировать кровь шприцем, с дальнейшей передней тампонадой. Через 9-12 часов и позднее рекомендуется провести разрез по переднему краю гематомы и вычистить полость от крови, так-как уже образуются сгустки и аспирировать их шприцем не получиться. В разрез устанавливается выпускник и проводиться передняя тампонада.

В последующем полость ещё несколько раз подвергается уходу. Частым осложнением гематомы перегородки носа является развитие нагноения «старой» крови и формирование абсцесса перегородки носа, поэтому все гематомы перегородки носа рекомендуется лечить.

Инородные тела полости носа

К травмам наружного носа можно отнести и инородные тела. Особенно часто это бывает у детей, которые играя могут засовывать в нос различные предметы. Нередко родители не знают об этом и через какое-то время замечают, что у ребёнка не дышит одна ноздря (намного реже две) и из неё выделяется жидкость с неприятным запахом. Глубина расположения инородного тела различная, это может быть как преддверие полости носа так и собственно полость носа.

В некоторых случаях инородные тела полости носа могут находиться в полости носа годами, постепенно обрастая минеральными наслоениями из слизи полости носа, формируются так-называемые ринолиты, которые могут находиться в  полости носа десятки лет. При подозрении на инородное тело требуется осмотр ЛОР-врача и эндоскопия полости носа, а иногда проведение компьютерной томографии околоносовых пазух.

Обморожения и ожоги

К травмам наружного носа так-же относятся обморожения и ожоги. В зависимости от глубины поражения последствия этих травм могут потребовать пересадки кожи и пластических вмешательств.

Будте здоровы и не откладывайте визит к врачу!