Зависимость от сосудосуживающих капель

Проблема зависимости от сосудосуживающих капель и методики лечения медикоментозного ринита
Зависимость от сосудосуживающих капель
Медикоментозный ринит

Медикаментозный ринит

Довольно распространённой проблемой, с которой пациенты обращаются к отоларингологу является привыкание к сосудосуживающим каплям. Выделяют даже самостоятельное заболевание, которое называется медикаментозный ринит. По сути это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное чрезмерным применением лекарственных веществ.

Как действуют сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли (деконгестанты) широко распространены в аптечной сети и продаются без рецепта. К сожалению, не многие читают рекомендации по продолжительности их использования – не более 5-7 дней. Эффект их действия заключается в том, что вещество в их составе воздействует на особые адреналиновые рецепторы, расположенные в сосудах слизистой носа. В результате чего сосуды сужаются, уменьшается отек. Этот эффект наступает быстро и в течение нескольких минут становится намного легче дышать. Но есть одна особенность - сосуды постепенно «привыкают» к лекарству: есть «доза» – они сужаются, нет – расслабляются, и вновь возникает отек. Если не соблюдать дозировку спреев и капель, возможно развитие парадоксального эффекта: отек после применения препаратов становится более выраженным.

Основные симптомы медикаментозного ринита

Основными симптомами медикаментозного ринита являются:

  1. Затруднённое носовое дыхание.
  2. Необходимость в постоянном применении сосудосуживающих капель с постепенным увеличением их дозы.
  3. Снижение обоняния.
  4. Слизистые выделения из носа.
  5. Жжение, сухость в полости носа
  6. Ухудшение качества сна, которое временами осложняется развитием храпа.

Однако точный диагноз может быть поставлен только врачом после тщательного осмотра носа и лабораторных исследований – бактериологического посева, риноцитограммы. Ведь заложенность носа может быть также симптомом и других заболеваний носа и околоносовых пазух (хронический синусит, аллергический ринит, искривление перегородки носа), а зависимость от сосудосуживающих капель является лишь следствием патологического процесса.

Лечение медикаментозного ринита

Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения зависимости от сосудосуживающих капель. Медикаментозные включают курсы промываний носа, применение стероидных, антигистаминных препаратов, физиопроцедуры, а также так называемые внутриносовые блокады, когда тонкой иглой под слизистую нижних носовых раковин врач вводит лекарство. Для достижения хорошего эффекта все эти манипуляции назначаются курсом 7-10 процедур. Врач обязательно дает рекомендации по постепенному уменьшению дозировки капель и их замене на более щадящие. Резкая же отмена капель приводит к сильному отеку и стойкой заложенности носа, что доставляет множество неприятных ощущений пациенту.

Хирургические методики лечения медикоментозного ринита

Успешно применяются хирургические методики лечения медикаментозного ринита, как и любое оперативное вмешательство, они дают более выраженный и стойкий результат. К ним относятся: радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, септопластика (операция на перегородке носа), конхотомия нижних носовых раковин.

Вазотомия нижних носовых раковин заключатся в том, что в носовой полости проводится рассечение соединений сосудов между самой слизистой и надкостницей. Проводится это вмешательство с помощью радиоволнового аппарата со специальной насадкой. Радиоволна воздействует на ткань таким образом, что одновременно с рассечением сосуда происходит остановка кровотечения за счет эффекта коагуляции (прижигания), поэтому операция проходит практически без крови. Времени эта операция занимает совсем не много – около 5 минут. После этого слизистая оболочка начинает уменьшаться в размерах, устраняется отечность тканей, а также происходит уменьшение объема носовых раковин. Именно поэтому после этой операции восстанавливается нормальное носовое дыхание.

Бывают случаи, когда помимо медикаментозного ринита имеют место и другие заболевания полости носа, например, искривленная носовая перегородка. Тогда проведение только лишь подслизистой вазотомии носовых раковин будет недостаточно. Для полноценного носового дыхания без капель необходима другая операция септопластика (исправление носовой перегородки).

Какой из методов лечения медикаментозного ринита больше подойдет в каждом конкретном случае определяет врач-отоларинголог. Главное, что следует знать пациенту – зависимость от сосудосуживающих капель успешно лечится. Если вы хотите избавиться от капель и носового платка, лечитесь правильно у хороших специалистов.