Удаление миндалин

Удаление миндалин лазерным или радиоволновым методом в Клинике уха, горла и носа. Наши хирурги провели тысячи успешных операций.

На видео операцию по удалению миндалин проводит доктор Старосветский Андрей Борисович, отоларинголог, ринохирург, к.м.н. Операция проводится радиоволновым методом под местной анестезией.

Удаление миндалин или тонзиллэктомия – это хирургическая операция по полному удалению пораженных хроническим воспалительным процессом небных миндалин (хронический тонзиллит).

На начальных этапах хронический тонзиллит подлежит консервативному лечению, которое нередко дает положительный результат. Однако его не всегда удается достичь, поскольку при хроническом тонзиллите нарушается работа лакун небных миндалин – патологическое содержимое (гнойные пробки) застаивается в них. В этом случае миндалина вместо защитного органа иммунной системы становится очагом инфекции.

Хронический тонзиллит проявляется симптомами не только местного характера (образование гнойных пробок в миндалинах, боль в горле и др), но также затрагивает внутренние органы – почки, суставы, сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную, половую системы.

К обсуждению показаний к операции могут быть привлечены такие специалисты, как терапевты, педиатры, аллергологи-иммунологи, гинеколог и уролог.

Тонзиллэктомия проводится только после комплексного обследования пациента.

Показания к полному удалению миндалин (тонзиллэктомии):

  1. Частые обострения хронического тонзиллита

  2. Хронический тонзиллит с осложнениями (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, почек, щитовидной железы, некоторые заболевания нервной системы, кожи и др);

  3. Гнойные осложнения (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи);

  4. Неэффективность консервативного лечения неосложненного хронического тонзиллита , проведенного комплексно 2-3 курсами.

  5. Синдром обструктивного апноэ сна (храп, сопровождающийся остановками дыхания во сне) при наличии увеличенных в размерах небных миндалин;

  6. При наличии новообразований небной миндалины.

Какие методы удаления миндалин используются

Для тонзилэктомии в нашей клинике используются современный набор хирургических инструментов, а также радиоволновой аппарат Сургитрон или лазер для уменьшения кровоточивости и травматизации тканей.

Удаление миндалин лазером

В медицине используются углекислотные или диодные лазеры. Клетки организма содержат от 60 до 90% жидкости. При воздействии лазера на участок ткани повышается ее температура и жидкость начинает испаряться, а белковые молекулы высушиваются.

Поскольку энергия лазера в основном распределяется на глубине в 2-3 мм, результатом этого является эффект последовательного расслоения с одновременным прижиганием (коагуляцией) мелких кровеносных сосудов. Поэтому разрез с помощью лазерного аппарата получается почти бескровным. Этот эффект является очень важным - значительно уменьшается потеря крови во время операции, а хирург, работая на сухой поверхности, имеет большее поле обозрения.

Преимущества лазерного метода удаления миндалин

При удалении миндалин задействован разрушающий и коагулирующий эффекты лазерного луча. Первый позволяет ткань удалить, второй - сворачивает кровь в месте разреза и запаивает сосуды , что предотвращает кровотечение и инфицирование раны.

Радиоволновой метод удаления миндалин

Радиосигнал, передаваемый электродом, вызывает выпаривание внутриклеточной жидкости и, вследствие этого, рассечение тканей. Высокочастотные волны поглощаются внутриклеточной жидкостью, тем самым снижая риск повреждения прилегающих органов и тканей.

Удаление миндалин в Клинике уха, горла и носа
На фото операцию по удалению миндалин проводит доктор Старосветский Андрей Борисович, отоларинголог, ринохирург, к.м.н. Операция проводится радиоволновым методом под местной анестезией.

Преимущества радиоволнового метода удаления миндалин

  1. Минимальное повреждение тканей при разрезе:
    • степень термического повреждения в 3 раза меньше по сравнению с традиционным электрохирургическим воздействием и в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров;
    • минимальный некроз в области операционной раны и прилежащих тканей;
  2. Ускорение процессов регенерации тканей:
    • снижение болезненности тканей при радиоволновой диссекции за счет коагуляции нервных окончаний.
    • низкая болезненность послеоперационной раны.
  3. Стерилизующий эффект:
    • снижение риска послеоперационных осложнений.
  4. Высокий косметический эффект:
    • раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца.

Сравнительная характеристика двух методов

Лазерное удаление миндалин

Используется углекислотный лазер (CO2 - лазер)

  • операция проходит почти бескровно
  • гораздо ниже риск кровотечений после операции
  • более быстрое заживление раны по сравнению с традиционным удалением
  • меньше болевых ощущений в послеоперационном периоде
  • Минусы:
  • нагревание окружающих тканей, могут быть ожоги краев раны.

Радиоволновое удаление миндалин

Используется радиохирургический аппарат Сургитрон

  • операция также проходит почти бескровно
  • радиоволна оказывает антибактериальный эффект, уменьшается вероятность воспаления после операции
  • послеоперационный отек в ране выражен меньше, рана заживает гораздо быстрее
  • нет ожогов и повреждений здоровых тканей, т.к. эффект разреза осуществляется без физического давления, удаление миндалины проходит бережно
  • раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца

В некоторых случаях, для достижения максимальной эффективности, врачи могут использовать комбинированный метод: как лазерный, так и радиоволновой.

Предоперационная подготовка

Непосредственно для операции необходимо пройти предоперационное обследование, объем которого определяется врачом после осмотра.

Как правило, предоперационная подготовка стандартна:

  1. Лабораторные исследования – общий анализ крови, биохимия крови, кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и С, коагулограмма, резус-фактор, группа крови.

  2. Инструментальные данные – ЭКГ, флюорография или рентгенография органов грудной клетки.

  3. Заключение специалистов – терапевта (педиатра) и стоматолога об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Анестезия

Операция тонзиллэктомия проводится как под местной анестезий, так и под общим обезболиванием (наркоз). Оба метода обезболивания имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение принимает лечащий доктор, учитывая состояние здоровья и пожелания пациента.

Местная анестезия

Классическая методика операции (под местной анестезией) проводилась в течение многих десятков лет и не утратила своей актуальности в настоящее время. В несколько точек вокруг миндалины вводится раствор анестетика в количестве около 20 мл – как правило это лидокаин 1% с добавлением адреналина (для уменьшения кровотечения). Получается эффект глубокого пропитывания тканей препаратом, поэтому боль почти не ощущается, а миндалина оказывается как бы приподнятой над небными дужками и ее легко выделить. Такая техника называется инфильтрационная анестезия.

В случае, если у пациента были отмечены аллергические реакции на эти препараты, то их заменяют ультракаином. Далее оперирующий доктор приступает непосредственно к удалению миндалин. От пациента требуется лишь четко соблюдать его указания. Длится тонзиллэктомия около получаса, перед тем как направить пациента в палату хирург тщательно проверяет остановилось ли кровотечение. Это очень важный момент операции.

Общее обезбаливание (наркоз)

Сейчас все чаще и чаще тонзиллэктомию проводят под общим обезболиванием. Связано это с тем, что анестезиологическое оборудование и лекарственные препараты для наркоза очень изменились за последнее время. Современные средства для наркоза относят к высокому классу безопасности, они не токсичны и не несут таких осложнений, как это было раньше. Наркоз переносится пациентом легко и по ощущениям похож на обычный сон.

Анестезия при удалении миндалин
На фото используемый в клинике аппарат для проведения анестезии немецкой фирмы Drager.

Для проведения общего обезболивания пациент тщательно обследуется, перед операцией его осматривает анестезиолог, т.к., не смотря на безопасность наркоза, если имеются отклонения в анализах, то операция может быть отложена. Операция проводится строго натощак, пациенту нельзя даже пить воду. После осмотра пациента сопровождают в операционную, где его укладывают на операционном столе и надевают маску для дыхания. В нее подается смесь кислорода и лекарства для наркоза, сон наступает в течение нескольких минут, на этом операция для пациента заканчивается - пробуждение происходит уже в палате.

Врачи анестезиологи

В клинике работают высококвалифицированные анестезиологи с многолетним опытом работы, в том числе специалисты из детской клинической больницы им. Н.Ф.Филатова, имеющие ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук, многолетний и уникальный опыт работы. Нашими специалистами используется современный анестезиологический аппарат немецкой фирмы Drager, лекарственные препарты последнего поколения. Все это позволяет провести операции под безопасным для здоровья пациента общим обезболиванием (наркозом) с дальнейшим быстрым восстановлением в послеоперационном периоде.

Используемые препараты

В своей работе анестезиологи используют современные препараты, такие как севоран, диприван, эсмерон, энфлюрон, изофлюран, дормикум и другие. Использование конкретного препарата остается на усмотрение врача-анестезиолога и зависит от каждого конкретного случая, результатов анализов и других факторов.

Особенности течения послеоперационного периода

Послеоперационный период в нашей клинике пациент проводит в комфортной палате под пристальным наблюдением дежурного врача и среднего медицинского персонала. В день операции пациенту через два часа после оперативного лечения разрешается пить маленькими глотками воду. Еду разрешается употреблять только на следующий день после операции. Питание пациента в клинике осуществляется протертыми, мягкой консистенции продуктами, исключаются газировки, кислые соки, острая еда. Меню подобрано врачами клиники и диетологами специально с учетом особенностей течения послеоперационного периода.

Стационарное лечение после тонзиллэктомии в нашей клинике составляет от двух до пяти суток в зависимости от общего состояния пациента и наличия сопутствующей патологии.

Задача пациента после операции заключается в строгом соблюдении рекомендаций врачей (щадящая диета в течении 2-х недель, исключение физической нагрузки и отказ от посещения бань, саун, бассейна в течении 1 месяца), что позволит избежать осложнений в виде кровотечения, а также достичь уменьшения сроков заживления послеоперационной раны.

Стоимость операции по полному удалению миндалин

Стоимость операции по полному удалению миндалин в нашей клинике составляет 90,000 рублей.

В эту стоимость входит:

Окончательная стоимость определяется после осмотра пациента врачом.

Лор хирурги, проводящие операции по удалению миндалин

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)