Риносептопластика

Доктор Гаджиев Камран Рафикович рассказывает об операции Риносептопластика

В нашу клинику обратилась пациентка, которая в результате несчастного случая перенесла травму лицевого скелета. При осмотре у пациента имелось выраженное искривление наружной формы носа. Также основной жалобой пациентки была в том, что она не может дышать носом, в основном она дышит через рот. 

У пациентки произошла деформация хрящевого отдела перегородки носа. В результате чего образовалась давление в области спинки носа, так называемая седловидная деформация, а сама перегородки в хрящевом отделе сложилась по типу гармошки и представляла собой форму буквы С. Так как у данной пациентки помимо, проблемы, связанные с дыхательной функцией носа, имелась еще проблема с изменением внешней формы носа. Этой пациентке было рекомендовано проведение оперативного лечения в объеме риносептопластика. Во время септопластики перед хирургом стоит задача восстановление формы перегородки носа, придание ее в серединное положение. А ринопластика имеет цель восстановления наружной части формы носа. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Длительность операции обычно составляет 2,5-3 час.

Первым этапом обычно выполняется септопластика. Суть септопластики заключается в том, что хирург выполняет небольшой разрез в области перегородки носа. Через который он при помощи специальных инструментов, так называемых распаторов выделяет искривленный участок перегородки носа. Эти участки удаляются, после чего восстанавливается первоначальная форма носа. Перегородка принимает серединное положение и не вызывает затруднения дыхания.

Вторым этапом устанавливается так называемая шина или сплинты. После установления сплинтов выполняется вазотомия. Операция, направленная на то, чтобы сократить, итак, полнокровные нижненосовые раковины.

После того как дыхательная функция носа восстановлена, выполнена септопластика, начинается этап ринопластики. Сам этап ринопластики является достаточно трудоемким и требует большой концентрации врача. Этот этап обычно выполняется совместно с ассистентом. 

При ринопластике в начале операции после того, как производится (2:09 не понятно), то есть полностью отделяется кожа с подлежащими мягкими тканями от каркаса носа. Происходит полное разобщение структур каркаса носа, то есть полное разобщение хрящевой части от костной. Отделение костной части и дальнейших (2:27 не понятно) по тому какой формы хочет достичь, начинает все эти структуры заново объединять. Для этого используются специальные нитки и предварительно во время септопластики подготовленные участки собственного хряща, которые также реинплантируются в области дефекта. А также нужны для поддержания, формирования каркаса и формирования новой формы. И после того, как хирург добился той формы, которой хотел обратно сопоставляются мягкие ткани носа на вновь сформированный каркас и производится ушивание раны. Для ушивания раны применяются специальные атравматичные иглы с очень маленькими тоненькими нитками и накладываются косметические швы в области раны. Что в дальнейшем после операции улучшает заживление и процесс рубцевания бывает практически не выраженным.

Для того, чтобы зафиксировать ту форму, которую хирург добивался, на нос накладывается специальная гипсовая повязка. В конце операции в полость носа пациентки устанавливаются тампоны для того, чтобы уменьшить риск кровотечения.

Данная операция прошла нормально без осложнений. После операции пациентка в течение 10 минут вышла из наркоза, сразу пришла в сознание и была переведена в общую палату.