Септопластика и вазотомия

Оперирует врач Галкин Алексей Владимирович

Септопластика и вазотомия нижних носовых раковин в Клинике уха, горла и носа. Оперирует врач Галкин Алексей Владимирович.

 

Сегодня будет произведена операция пациенту в объеме септопластики и вазотомии нижних носовых раковин.

Перед операцией пациенту проведена подготовка. Мы провели лабораторные исследования, электрокардиографию и флюорографию. Это проводится для того, чтобы оценить риски операции и правильно подобрать наркоз.

На представленной эндоскопической картине пациента мы можем оценить состояние его слизистой оболочки, оценить объем нижних носовых раковин. Видно, что нижние носовые раковины гипертрофированы, увеличены в объеме. Видно также костно хрящевую деформацию перегородки носа в области нижних отделов по типу гребня. Но не можем оценить состояние околоносовых пазух. Поэтому для проведения оценки состояния околоносовых пазух нам нужно дополнительное обследование, компьютерная томография  околоносовых пазух.

На компьютерной томографии мы видим  искривление перегородки носа. Носовая перегородка смещена в правую сторону. Смещение в хрящевом отделе перегородки носа и в костном отделе носовой перегородки.

Носовая перегородка смещена в правую сторону, значительно сужает правый носовой ход. С левой стороны компенсаторно развивается гипертрофия. Это видно на данном снимке. За счет чего мы получаем затруднения дыхания как с  правой стороны так и с левой стороны. 

Во время операции мы устраняем костную деформацию носа, то есть убираем искривленный участок в области сошника и перпендикулярно пластинке решетчатой кости. Ставим в правильное положения хрящ перегородки носа, устраняем гипертрофию нижних носовых раковин, ументшаем в размерах. За счет этого обеспечивается просвет общих носовых ходов и обеспечивается восстановление носового дыхания.

По представленным снимкам принято решение хирургического лечения в объеме септопластики и вазотомии нижних носовых раковин.

Операция проводится в два этапа, под общей анестезией. На первом этапе производится гидропрепаровка и местная анестезия раствором анестетика. Далее мы при помощи радиоволнового скальпеля сургидрон производим разрез слизистой оболочки до нижнехрящевой. 

Благодаря применению радиоволновой техники операции  проходит практически бескровно, кровопотеря минимальна. При помощи специальных распаторов происходит выделение скелета перегородки носа, выделяются хрящи, костные отделы. И далее мы производим удаление деформированных участков перегородки носа. 

После удаления перегородка носа ставится в правильное положение, происходит ее фиксация. Это осуществляется за счет прошивания  перегородки носа. И на следующем этапе мы переходим к коррекции носовых раковин. Носовые раковины также корректируются при помощи радиоволнового аппарата сургидрон. 

Происходит удаление гипертрофированных участков тканей носовых раковин. Носовые раковины  после процедуры вазотомии сокращаются в  размерах За счет этого просвет общих носовых ходов увеличивается в размере. А септопластика это операция по коррекции перегородки носа. При этой операции  удаляются все деформированные участки перегородки носа и перегородка носа ставится в правильное положение. А вазотомия нижних носовых раковин осуществляется для уменьшения объема нижних носовых раковин, которые  гипертрофируются при длительно проходящим хроническом рените, в связи с искревлением носовой перегородки. 

Коорекция носовых раковин и перегородки носа обеспечивает восстановление носового дыхания пациента. А септопластика это очень важное коррегирующая операция, которая позволяет улучшить качество жизни пациента. Позволяет улучшить его носовое дыхание, позволяет избежать осложнения, которые вызваны хронической гипоксией, а именно сердечно сосудыстымы заболеваниями. Заболевания, которые вызывают задержку дыхание во время сна или апноэ во время сна, позволяет устранить проблему храпа и тем самым обеспечить полноценную жизнь.

После проведения коррекции носовых раковин и перегородки носа, производим тампонаду носа для осуществления фиксации перегородки носа и гемостаза. В дальнейшем пациент переводится в палату для наблюдения. Пациент находится в палате около суток. На следующие сутки мы производим удаление тампонов и наблюдаем еще в течении нескольких часов. После чего пациента отуспкаем домой. 

Операция проведена успешно. В ходе операции нам удалось устранить деформацию перегородки носа и гепертрофию нижних носовых раковин. Перегородка носа установлена в серединое положение, носовые ходы расширены, носове дыхание будет хорошее.