Септопластика

Если у пациента имеется искривление перегородки носа, что вызывает нарушение функции носового дыхания. Данному пациенту показано оперативное лечение в объеме септопластика. Доктор Гаджиев Камран Рафикович рассказывает о септопластике в Клинике уха, горла и носа

Если у пациента имеется искривление перегородки носа, что вызывает нарушение функции носового дыхания. Данному пациенту показано оперативное лечение в объеме септопластика. Септопластику проводят, как правило, под общей анестезией и под местной анестезией.

Операцию выполняем с помощью специальных инструментов под контролем налобного осветителя, налобного эндоскопа или же можно проводить данную операцию под контролем эндоскопа.

В дальнейшем при помощи специальных инструментов происходит отсепаровка, то есть отделение перегородки носа от слизистой. Хирург делает местную анестезию для дополнительного обезболивания. Производится разрез внутри носа размерами до сантиметра, иногда максимум до двух сантиметров. Как правило, этот разрез бывает внутри носа, поэтому после операции никаких косметических изменений на лице не оставляет. 

После того как хирург произвел разрез при помощи специальных инструментов происходит отделение перегородки носа от слизистой. И важной задачей хирурга является максимум сохранить эту слизистую оболочку и не травмировать ее.

Перегородка носа состоит из двух отделов. В передних отделах это хрящевая часть, в задних отделах костная часть. Искривление как правило бывает на стыке костного и хрящевого отдела. Задачей хирурга является выделить искривленный участок, произвести резецирование, удаление этой области. В дальнейшем эта область при помощи специальных инструментов выравнивается и обратно реинплантируется, то есть вставляется на место, где это было.

После этого происходит сопоставление слизистой оболочки и ушивание раны. Иногда после операции, в нашей клинике практически всегда, на перегородку носа устанавливается специальная шина (сплинты их называют). Это специальные такие пластинки, сделанные из силикона, они как гипс держат перегородку в серединном положении. После того как произведена септопластика, производится тампонада полости носа. На сегодняшний день тампонаду выполняют при помощи специальных силиконовых тампонов или при помощи специальных эндостатических губок. 

После операции пациент в течение двух часов должен находится в постели. Категорически запрещается вставать, пить или принимать какую-нибудь пищу. На следующий день после операции, с утра производится удаление тампонов. И в течение 3-4 часов пациента наблюдаем. Если состояние пациента удовлетворительно, кровотечение после операции не отмечается, мы отпускаем пациента на амбулаторное долечивание. Как правило, в нашей клинике госпитализация пациента длится до двух дней. 

Если вы испытываете проблемы с носовым дыханием, то не стоит откладывать данную проблему в дальний ящик. Потому, что недостаточное поступление кислорода в организм, обусловленное искривленной перегородкой носа, может быть входными воротами для более серьезного заболевания. Таких как, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания нервной системы. И порой легче предупредить заболевание, чем лечить данное заболевание всю жизнь.