Стапедопластика

Оперирует Мосейкина Лилия Алексеевна.

Стапедопластика в Клинике уха, горла и носа. Оперирует Мосейкина Лилия Алексеевна.

Поговорим сегодня об отосклерозе

Это заболевание, которое поражает в основном среднее и внутреннее ухо. Существует несколько форм отосклероза с нарушением звукопроведения  или с нарушением звуковосприятия. Это тимпанальная форма, смешанная и кохлеарная.

В первых двух случаях мы можем помочь пациенту страдающему этим заболеванием, улучшить слух.

Мы видим, что сначала звук падает на барабанную перепонку, колебание которое передает звуки на молоточек, на ковальню и стремечко. Между собой они соединяются маленькими суставчиками. Вся эта цепь подвижна и через барабанную перепонку по цепи звуковых косточек звуки проводятся на внутреннее ухо к рецепторам слуховым колоском клетка. 

Возрастают в основном патологические костные очаги в области стремчко это подножная пластинка. Она фиксируется и звуки не передаются в внутреннее ухо. Значит мы рассекаем сустав наковальню стременной. Частично удаляем стремечко, удаляется только арка стремени. Подножная пластинка она фиксирована, она остается. И вот в ней мы производим перфорацию  в которую в последствии поставим протез. Часть протеза фиксируется, кольцо одевается вокруг длиной ножки наковальни в виде знака вопроса протез, а палочка погружается во внутреннее ухо и тем самым мы восстанавливаем подвижность всей цепи.

Операция на стремечке называется стапедопластика. Существует два вида стапедопластики, это поршневая стопедопластика, когда протез работает как поршень и стопедопластика аутохрящем на аутовену, когда идет более глобальное удаление подножной пластинки и используется аутоткань хрящ и вена.

Операция проводится как под общим обезболиванием так и под местным. Что мы делаем. Само заболевание мы  не лечим, мы выполняем паллиативную операцию. Взамен неподвижной косточке стремечка, мы ставим протез. Для этого стремечко частично разрушается, разрушается его связь с длинным отростком наковальни и удаляется арка стремени. Фиксирована подножная пластинка остается. В ней делается маленькая дырочка, диаметр этой дырочки 0,6 мм и устанавливается протез, замещающий стремечко. Толщина этого протеза 0,4 мм. Протезы бывают разными, это:

Можно сделать протез и аутоткани человека. Для этого берется кусочек хряща и вырезается протез. В данном случае в подножной пластинке стремечка удаляется на половину или полностью и замещает ее кусочек венки, которую мы берем с тыльной поверхности стопы. На эту вену устанавливается аутохрящевый протез под длинный отросток наковальни. Тем самым результатом операции является восстановление звукопроведения начиная от барабанной перепонки  до окончательного через протез на внутреннее ухо. Тем самым восстанавливаем проведение звуков и улучшаем слух. 

Восстановление слуха после операции в любом случае будет.

Насколько оно будет эффективным

Иногда до 100% исчезает костно воздушный интервал на аудиограмме. То есть идет полное закрытие этого интервала. Как следствие человек  считает себя полноценным, он слышет полностью. Но если же это смешанная форма отосклероза, то звукопроведение должно подойти к звуковосприятию по  аудиметрическим кривым в 100% закрытие интервала. Но слух при этом 100% не будет.

В основном 100% увеличение слуха происходит при тимпанальной форме отосклероза, когда слуховой нерв на 100% нормальный и на низких частотах и на высоких. Тогда мы можем ожидать 100% улучшение слуха.