Абляция и удаление миндалин

Абляция миндалин - это хирургический метод лечения, основанный на физическом воздействии. В нашу клинику нередко обращаются пациенты с патологиями глотки, которые носят затяжной характер. Длительное воспаление миндалин может привести к развитию осложнений. В таких случаях необходимой мерой является их абляция, которую проведет опытный отоларинголог нашего медицинского учреждения. Профессионализм врачей позволяет свести риск развития побочных эффектов такого вмешательства к минимуму.

Абляция представляет собой операцию, которая показана при хроническом тонзиллите, характеризующимся частыми рецидивами и наличием гнойных осложнений (абсцессов, флегмон). Наиболее благоприятным моментом для ее проведения считается период между обострениями.

Противопоказания к проведению процедуры

Повременить следует и пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями (острая форма), а также женщинам в период и перед менструацией, так как существует риск развития более сильного кровотечения. Говоря о противопоказаниях, стоит сделать акцент на том, что в последнее время список ограничений значительно сократился, благодаря усовершенствованию самой методики и способов ее осуществления. Сегодня тонзиллэктомия успешно проводится детям в возрасте старше двух лет. Исключением не являются и беременные женщины (первый и начало второго триместра), так как распространение очага инфекции к плоду может спровоцировать выкидыш или вызвать отклонения в его развитии. На последних месяцах такие меры считаются оправданными только при условии жизненных показаний.

Используемые методики

Преимущества лазерного и радиоволнового методов

 Тем не менее имеются некоторые возрастные ограничения к проведению лазерной (радиоволновой) абляции миндалин. К операции не допускаются дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Этапы проведения операции

Подготовительный период сопряжен с устранением потенциальных очагов инфекции, которые имеются в ротовой полости - промывание лакун миндалин и санация зубов. Для исключения осложнений нужно сдать анализы мочи и крови, а также сделать рентгеновские снимки сердца и легких.

Для снятия болевого синдрома требуется применение местного обезболивания. В случае, если больной слишком переживает, необходима премедикация. Она позволяет оградить нервную систему от лишнего возбуждения, а значит, предупредить раздражение сердечно-сосудистой системы. Обычно это подкожное введение атропина непосредственно за полчаса до операции. При уравновешенном психическом состоянии больного эта мера считается излишней.

Удаление миндалин происходит под действием луча лазера или радиоволны. Пораженные миндалины облучаются несколько раз, продолжительность каждого не более 15 секунд. Сначала затрагиваются ткани передней и задней дуг, затем врач переходит к окружающей ткани. Пациент все время находится в сидячем положении. Суть лазерного (радиоволнового) воздействия заключается в том, что при воздействии лазера поверхностная (наиболее измененная) ткань миндалины выпаривается.

После операции область воздействия покрывается белым фибринозным налетом, под которым происходит процесс заживления в миндалине. В результате лазерного вмешательства крупные лакуны кратерообразно расширяются, края сглаживаются, имеющиеся рубцы и карманы, которые являютcя резервуаром для инфекции, рассекаются лазерным лучом, сглаживаются края лакун, дополнительных долек.

В результате всех этих изменений в миндалинах улучшаются трофические процессы, они самостоятельно очищаются - прекращается образование пробок, уменьшается местный воспалительный процесс, реже происходят обострения заболевания, снижается риск осложнений.

Профессионализм наших сотрудников позволяет с уверенностью заявить, что осложнения после подобных процедур встречаются крайне редко, и больной может практически сразу вернуться к привычному образу жизни.