Исследование проходимости слуховой трубы

Такое исследование занимает важное место в диагностике заболеваний среднего уха как у детей, так и у взрослых. Широкая слуховая труба создает благоприятные условия для проникновения инфекции из носоглотки в барабанную полость. Нередко случается так, что средний отит, сопровождающийся стойким снижением слуха, оказывается следствием патологических изменений, происходящих в носоглотке. К последним можно отнести:

Наряду с закрытием просвета слуховой трубы встречается нарушение клиренса мерцательного эпителия.

К наиболее распространенным методам исследования проходимости слуховой трубы причисляются:

Опыт Тойнби

Названный в честь английского отоларинголога J. Toynbee этот метод позволяет определить проходимость трубы на участке от барабанного к глоточному отверстию. Пациент во время проведения исследования должен сглотнуть слюну, закрыв при этом рот и зажав пальцами ноздри. О наличии проходимости свидетельствует характерный треск в ухе, который объясняется незначительным втяжением барабанной перепонки во время выполнения данных манипуляций.

Опыт Вальсальвы

Еще одним методом исследования проходимости евстахиевой трубы является опыт Вальсальвы, который носит имя болонского врача A. Valsalva, занимавшегося изучением строения и функционирования человеческого уха. В своих исследованиях он описал все особенности слуховой трубы и разработал способ, позволяющий протестировать ее проходимость. Для проведения диагностики пациента просят сделать сильный выдох, предварительно закрыв рот и зажав ноздри. При этом воздух попадает в слуховые трубы. Если проходимость не нарушена, то опыт завершается возникновением тех же ощущений, что и в предыдущем способе.

Продувание по Политцеру

Не менее значимым исследованием проходимости слуховой трубы нужно считать продувание по Политцеру. Метод назван именем австрийского отоларинголога A. Politzer и осуществляется при помощи специального баллона. Этот агрегат представляет собой резиновую грушу с трубкой, которая дополнительно оснащена наконечником в форме оливы. Последний вводится в преддверие носа, вторая ноздря закрывается. В этом положении обследуемый произносит слова, при артикуляции которых мягкое небо поднимается кверху, отделяя таким образом носоглотку от ротоглотки. Врач при этом энергично сдавливает баллон, выпуская из него воздух, который в свою очередь попадает в носоглотку и евстахиевы трубы. Проходимость диагностируется по аналогии с предыдущими опытами. В тех случаях, когда показано одностороннее исследование, баллон Политцера заменяется ушным катетером.

Ушная манометрия

В отличие от описанных выше методов, результативность которых напрямую зависит от субъективных ощущений пациента, объективную регистрацию проходимости слуховых труб обеспечивает ушная манометрия. Процедура предполагает герметичное введение резинового колпачка со стеклянной трубкой, на которую нанесены деления, в наружный слуховой проход. В ней содержится окрашенная капля спирта, приходящая в движение при удачном продувании.

Ушной манометр

  1. металлическая трубка (соединяет наружный слуховой проход с манометром);
  2. коленчатая трубка (соединяет водную капсулу и баллон);
  3. обтуратор слухового прохода;
  4. стеклянная трубка с каплей спирта;
  5. резиновый соединитель;
  6. баллон для раздувания воздухом;
  7. второй соединитель;
  8. зажим;
  9. капля спирта

В отоларингологии также применяются другие способы исследования проходимости слуховых труб, в частности, пневмофонометрия, пневмотубометрия, звуковая манометрия и пр. Сложные с диагностической точки зрения случаи требуют проведения контрастной рентгенографии. Суть метода заключается в ретроградном введении контрастного вещества через глоточное устье посредством катетера в слуховую трубу с последующим облучением. При выявлении перфорации барабанной перепонки местом доступа может являться барабанная полость. Полученные в ходе опыта данные также используются для выявления показаний и определения типа тимпанопластики.