Диагностика вестибулярной функции

Методы диагностики вестибулярной функции направлены на выявление спонтанных симптомов патологий внутреннего уха, степени возбудимости вестибулярного аппарата (проводятся экспериментальные пробы). Они также помогают установить, с чем именно связаны возникшие симптомы — с поражением лабиринта или же отделов головного мозга.

Показания

Наиболее часто к таким исследованиям прибегают при появлении:

Наряду с этим типичными маркерами дисфункции вестибулярного аппарата являются нарушения равновесия, шаткая походка.

В связи с этим основными показаниями к проведению диагностических исследований будут средний отит, осложненный лабиринтитом, арахноидит, травмы пирамиды височной кости, тугоухость. К данным методам прибегают при подозрении на наличие опухоли головного мозга, а также в рамках отбора пациентов для кохлеарной имплантации.

Виды исследований

С целью диагностики вестибулярной функции в отоларингологии применяются следующие виды исследований:

Поза Ромберга

Названная в честь немецкого профессора внутренних болезней M.H. Romberg эта поза заключается в принятии обследуемым вертикального положения, стопы ног сдвинуты, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Данный метод позволяет выявить изменения равновесия при выключении зрения. В зависимости от причин и выраженности нарушений человек в такой позиции начинает пошатываться, может даже упасть. В последнем случае речь идет о так называемом симптоме Ромберга, который указывает на возможное поражение мозжечка, дисфункцию вестибулярного анализатора, поражение спинного мозга, развитие полиневрита и т.д.

Если выявить нарушения таким образом не удается, исследование может быть модифицировано и усложнено, например, пациенту предлагают поставить стопы одну за другой, придерживаясь прямой линии.

Фланговая походка

При проведении этой пробы обследуемый двигается в стороны, приставляя поочередно одну ногу к другой. Глаза остаются закрытыми. Данное исследование имеет большое диагностическое значение при подозрении патологий мозжечка, так как выполнить движения подобного рода в таких клинических случаях часто оказывается невозможным. В то же время поражение лабиринта не вносит никаких изменений в фланговую походку.

Вращательная проба

Этот метод основной своей задачей имеет выявление функционального состояния лабиринта, что в свою очередь помогает определить место локализации патологического процесса. Испытуемый садится в специальное кресло, имеющее ручной или электрический привод, и фиксируется. Голова слегка наклонена вперед и вниз.

После этого врач приводит кресло в движение со скоростью 1 оборот в 2 секунды. По прошествии 10 оборотов оно резко останавливается, все отклонения туловища, вегетативные и другие реакции пациента регистрируются. Те же самые манипуляции совершаются в обратную сторону, полученные показатели сравниваются.

Калорическая проба

Основу калорической пробы так же, как и вращательной, составляет изучение нистагма, который позволяет оценить функциональность лабиринта. Но в данном случае в качестве раздражителя применяется горячая или холодная вода, которая вводится в наружный слуховой проход.

В норме нистагм появляется по прошествии 5-10 секунд и продолжается 1-2 минуты. Исследуется сначала одно ухо, затем второе. Показатели фиксируются и сравниваются, исходя из полученных данных диагностируется перевозбуждение или, напротив, угнетение лабиринта.

После сопоставления результатов двух последних проб врачу предоставляется объективная картина, раскрывающая степень раздражения вестибулярного аппарата и служащая фундаментальной базой для последующей дифференциации заболеваний вестибулярного анализатора.