Эндоскопия носа

Современные эндоскопические методы исследования пользуются широкой популярностью в отоларингологической практике. С диагностической целью применяются жесткие и гибкие эндоскопы, а также микроскопы с длинным фокусом. В зависимости от области осмотра выбор врача падает на аппараты с торцевой или боковой оптикой с различными углами зрения.

Показания

Эндоскопия носа помогает выявить на ранней стадии симптомы патологии слизистой оболочки полости, поэтому является неотъемлемой частью обследования пациента перед и после выполнения хирургических манипуляций. Показания для данного вида исследований отличаются своим многообразием:

Наряду с этим эндоскопия проводится при головных болях невыясненной этиологии, нарушениях функции слуховой трубы.

О процедуре

Эндоскопическому осмотру предшествует туалет носа. Иногда прибегают к местному обезболиванию слизистой. Для этого могут использоваться как вазоконстрикторы, так и аппликационная анестезия. Эндоскопия носа состоит из трех основных этапов:

  1. Осмотр преддверия носа и общего носового хода. Эндоскоп вводится в полость носа, благодаря чему удается оценить состояние слизистой оболочки нижней носовой раковины. Если к исследованию прибегают после ранее проведенного оперативного вмешательства, то на данном этапе контролируются соустья с верхнечелюстной пазухой, расположенные в нижнем носовом ходе. Продвижение прибора внутрь дает возможность осмотреть задние концы нижней носовой раковины, свод носоглотки. В рамках наружней эндоскопии также можно диагностировать аденоиды.
  2. Осмотр средней носовой раковины и среднего носового хода. Дальнейшее продвижение эндоскопа помогает определить степень гиперплазии слизистой оболочки средней раковины. В некоторых случаях удается увидеть выводное отверстие пазухи.
  3. Осмотр верхнего носового хода и обонятельной щели. Этот этап является завершающим. В рамках исследования доступны для визуализации верхняя носовая раковина, а также выводные отверстия решетчатого лабиринта.

Эндоскопия также может включать исследование верхнечелюстной пазухи (требуется для уточнения диагноза, при подозрении на наличие инородных тел). В таких случаях доступ к ней выполняется через переднюю стенку под местной инфильтрационной анестезией. В рамках процедуры при помощи специального троакара делается отверстие в стенке пазухи. Через него вводятся эндоскопы, которые дают более полную картину о состоянии слизистой оболочки. По показаниям происходит взятие биопсии. При наличии кист они подлежат вскрытию. На место перфорации швы не накладываются. В первое время рекомендуется воздержаться от сильного сморкания. Помимо диагностической эндоскопии носа также существует хирургическая, применяемая при выполнении операций в полости и околоносовых пазухах. Вмешательства необходимы при острых и хронических синуситах, грибковых инфекциях пазух и других патологиях. В настоящее время эндоскопические эндоназальные операции осуществляются по техникам Мессерклингера, Виганда. Основным преимуществом использования эндоскопа служит отличная визуализация, которая позволяет выполнять действия с максимальной точностью, сохраняя участки здоровой слизистой оболочки неповрежденными.