Фарингит

Фарингит (воспаление глотки), как и другие заболевания ЛОР-органов, носит вирусный, бактериальный или грибковый характер. Основными симптомами болезни являются першение и боль в горле (вне зависимости от глотания), его покраснение и отек. Першение может вызывать сухой кашель. Нередко клиническая картина дополняется высокой температурой тела и болями в области живота.

Воспаление слизистой глотки может быть спровоцировано также:

Мощную защиту носоглотки осуществляет микрофлора ее слизистой оболочки. Бактерии (аэробные и анаэробные), входящие в состав здоровой микрофлоры (эубиоз), активно борются с внешними патогенными микроорганизмами. При бактериальном дисбалансе слизистая теряет свои защитные функции и становится почвой для размножения болезнетворных бактерий (стафилококк, стрептококк).

Дисбактериоз при фарингите может дать возможность размножаться и грибам (кандидоз). Такое состояние глотки сопровождается жжением и покраснением, оборонительные механизмы слизистой оболочки подавлены преимущественным размножением гриба.

Если возбудителем заболевания является вирус (грипп, ОРВИ), то целенаправленное лечение не проводится. Организм в этом случае должен дать свой иммунный ответ и начать выработку собственного интерферона и антител.

Течение заболевания может проходить в острой и хронической формах (простая, гипертрофическая, атрофическая), последняя может быть вяловыражена. Обостряются клинические признаки при постоянном воздействии табачного дыма, спиртосодержащих жидкостей, при химическом поражении.

Острый период болезни нередко путают с тонзиллитом (ангина), при котором поражаются не только слизистые покровы, но и воспаляются миндалины.

Вирусные и бактериальные фарингиты, как и все респираторные инфекции, представляют собой особую опасность в первые 3-7 дней. Именно в этот период больному желательно начать лечение горла. При своевременном обращении к врачу уже через сутки состояние здоровья значительно улучшится, и возможность переноса инфекции будет сведена к минимуму.