Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин наиболее часто встречается у детей. В роли предрасполагающих факторов выступают частые воспалительные процессы, протекающие в лимфаденоидной ткани. В некоторых клинических случаях имеет место быть ее врожденная гиперплазия.

Клиническая картина

Пациенты с гипертрофией небных миндалин предъявляют жалобы на:

Вследствие нарушения дыхания возможны проблемы со сном в виде частых пробуждений и храпа. Пациента по ночам также мучает кашель. При развитии гипоксии наблюдаются нервно-психические расстройства.

Диагностика и лечение

Диагностика гипертрофированных миндалин не вызывает трудностей. За основу берутся данные фарингоскопии. Патология может иметь несколько степеней выраженности с учетом стадии развития. Крайняя предполагает соприкосновение миндалин друг с другом. Несмотря на отсутствие воспаления требуется дифференцировать гипертрофию от хронического тонзиллита и опухолей. Последние представлены лимфосаркомой и лимфогранулематозом, характерными признаками которых служат асимметрия, увеличенная плотность тканей и метастазы.


а - гипертрофия I степени

б - гипертрофия II степени

в - гипертрофия III степени,
миндалины соприкасаются друг с другом

По показаниям также назначаются исследования крови и биопсия, результаты которых позволяют прояснить диагноз. Отличить гипертрофию небных миндалин от абсцесса или кисты помогает метод флюктуации, применяемый при пальпации. Обычно он сочетается с диагностической пункцией, предполагающей отсасывание содержимого.

Лечение увеличенных миндалин, приводящих к нарушениям сна и дыхательной функции, только хирургическое. Операция именуется тонзиллотомией и предполагает их частичное удаление. Под местным обезболиванием (аппликационная анестезия раствором лидокаина) врач отсекает те части тканей, которые выступают за пределы дужек. Во время вмешательства пациент находится в положении сидя. Классическая тонзиллотомия предписывает использование тонзиллотома Матье, оснащенного специальной вилочкой для удержания удаленных тканей. Альтернативная техника осуществляется при помощи петли Бахона. При этом отделяемая часть лимфаденоидной ткани фиксируется зажимом Кохера. В нашей клинике с этой целью также используются лазерные методики.

Часто пациентами становятся дети в возрасте от 5 до 7 лет с осложненным анамнезом в виде аденоидита. В таких случаях в рамках одного вмешательства производится и тонзиллэктомия, и удаление аденоидов. Послеоперационный этап накладывает определенные ограничения на прием пищи. Еда должна быть нераздражающей, щадящей, без добавления приправ. Питье теплое.

Вы можете воспользоваться услугой вызова ЛОРа на дом или записаться на прием к отоларингологу через онлайн-форму или по телефонам клиники. Врач проведет осмотр горла, при диагностировании гипертрофии назначит соответствующее лечение. Операция может выполняться и в амбулаторных условиях. При этом требуется обеспечить постоянное наблюдение за пациентом, которое ведется вплоть до окончательного заживления раны.