Хондроперихондрит гортани

Хондроперихондритом называется воспалительный процесс, развивающийся в надхрящнице с последующим распространением на хрящи гортани. С учетом стадии течения и клинических признаков болезни различают острую и хроническую формы.

Помимо гнойной заболевание может протекать в склерозирующей форме. Такой патогенез наиболее характерен для воспалительных процессов, протекающих в хронической форме и сопровождающихся фиброзными изменениями в тканях.

Клиническая картина

Клинические признаки болезни описываются с учетом локализации воспаления. Пораженный участок хряща уплотняется, покрывается инфильтратом, становится болезнен при пальпации. По результатам ларингоскопии видна отечная слизистая оболочка, просвет гортани сужен. Длительное течение патологии при отсутствии квалифицированного лечения приводит к некрозу хряща.

Когда в процесс вовлекается щитовидный хрящ, кожа на стороне поражения приобретает красноватый оттенок, утолщается. О развитии воспаления также сигнализируют увеличенные лимфатические узлы на шее. Однако при этом слизистая оболочка остается преимущественно без изменений, но может сопровождаться незначительной припухлостью, если поражена внутренняя сторона хряща. В тяжелых случаях скопление воспалительного инфильтрата может закрыть голосовую щель, тем самым вызывая удушье.

О распространении инфекции на область надгортанника говорят его резкое утолщение, отечность, ригидность. Субъективные ощущения, испытываемые пациентом, можно сравнить с поперхиванием, так как во время еды мелкие частички пищи нередко попадают в гортань.

Особенно сильно оказывается выражена симптоматика, когда поражаются черпаловидные хрящи. За счет выраженного отека угнетается дыхательная функция, пациент не может говорить. Ткани в области воспаления раздуваются, напоминая шар.

Воспаление перстневидного хряща провоцирует выраженный стеноз гортани, который удается ликвидировать только в рамках трахеостомии.

Распространение инфекции сразу на все хрящи способствует сужению входа в гортань, в зоне передней комиссуры оказываются видны грануляции и гноящиеся свищи.

Общим симптомом будет повышение температуры тела на фоне интоксикации организма.

Диагностика и лечение

Диагностика хондроперихондрита гортани осуществляется на основании данных анамнеза, а также проведенных инструментальных исследований с использованием рентгена и эндоскопического оборудования.

Схема лечения составляется также с учетом формы заболевания. При острой назначаются противовоспалительные средства, антибиотикотерапия, антигистаминные и сульфаниламидные препараты. С целью снижения выраженности болевых ощущений показаны анальгетики. Если патология была спровоцирована проведенной ранее трахеотомией, то основной задачей врача в данном случае будет перемещение трахеостомы на более нижний уровень. Хронический хондроперихондрит заставляет обратиться к физиопроцедурам, таким, как УВЧ-терапия, фоноэлектрофорез и другие. При абсцедировании и обнаружении свищей показано хирургическое вмешательство, задачей которого является аспирация содержимого гнойника с последующим удалением тканей, подвергшихся некрозу.