Исправление носовой перегородки

Любые аномалии перегородки носа поддаются коррекции хирургическим путем. Диагностика обычно не вызывает затруднений и основана на жалобах самого пациента, данных анамнеза и общей риноскопической картины. С целью уточнения характера деформации применяется эндоскопическое оборудование. Помимо эндоскопов с разным углом зрения получить объективную информацию о состоянии костных и хрящевых тканей полости помогают риноманометрия и компьютерная томография.

Исправление носовой перегородки, как и другие реконструктивные вмешательства, относится к технически сложным операциям. Основным видом обезболивания остается наркоз, который дополняется местной анестезией (инфильтрация растворами новокаина или лидокаина с добавлением адреналина). Выполнять септопластику должен только квалифицированный хирург, так как грубые манипуляции могут привести к послеоперационным осложнениям в виде синехий, всевозможных спаек и перфорации носа.

Когда требуется?

К исправлению носовой перегородки прибегают сразу по нескольким причинам:

Физическое состояние пациента также может отягощаться головной болью, спонтанными кровотечениями из носа и другими симптомами.

Об операции

Хирургическое исправление носовой перегородки проводится только в условиях стационара. Подготовительный этап сводится к амбулаторному обследованию пациента. Необходимо сдать биохимический и клинический анализы крови и мочи, сделать коагулограмму и провести ряд других исследований. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний свертывающей системы крови и сердца, онкологических патологий, а также инфекционных болезней разрабатывается план лечения. Суть пластики заключается в частичной резекции слизистой оболочки и удалении деформированных участков. В некоторых случаях для расширения носовых ходов и стабилизации дыхательной функции в процесс также вовлекается костный остов перегородки.

В зависимости от клинической картины септопластика может дополняться нижней конхотомией или вазотомией (требуется при выраженной гипертрофии нижней носовой раковины).

Завершающим этапом пластики перегородки является тампонирование специальными турундами, которые предварительно пропитываются противовоспалительными растворами. Тампоны удаляются уже на следующие сутки.

Обязательным условием благоприятного течения реабилитационного периода является ежедневный туалет носа, проводимый для удаления сгустков крови. По окончании репаративных процессов носовое дыхание нормализуется.