Кривой нос

Носовая перегородка нередко оказывается деформирована, что приводит к развитию хронических патологий в полости — ринита, гайморита, фронтита и т.д. Помимо эстетического дефекта кривой нос может служить источником постоянных головных болей, привести к снижению слуха, создавать благоприятные условия для размножения патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Причины

Наиболее часто к исправлению носовой перегородки прибегают после получения травм носа. Посттравматический характер подобных деформаций имеют не менее 54% установленных случаев. Прочие причины можно условно разделить на два больших класса:

Часто имеет место быть совокупность перечисленных факторов. Гребни, шипы и прочие наросты в большинстве случаев локализуются в местах соединения хряща и кости.

Виды и последствия деформаций

Визуально кривой нос может быть спровоцирован искривлением, гребнем или шипом перегородки, которые приводят к сужению просвета носовых проходов, затрудняя тем самым прохождение кислорода по ним. Сниженная аэрация часто становится отправной точкой в развитии воспаления, которое может ограничиваться стороной поражения или быть двусторонним. Причиной головной боли является давление, оказываемое искривленной частью на слизистую оболочку стенок носа. Такое же происхождение имеет и вазомоторный ринит. Последний в свою очередь часто распространяется на среднее ухо, блокируя так называемый остиомеатальный комплекс и провоцируя тугоухость.

Нажмите для увеличения

Способы коррекции

Кривой нос поддается коррекции в рамках оперативного вмешательства, основной целью которого служит выпрямление искривленной носовой перегородки. Септопластика проводится под общим наркозом, сочетающимся с местной инфильтрационной анестезией. Диагностика аномалий осуществляется на основании жалоб пациента посредством визуального осмотра носовой полости, а также данных риноманометрии и компьютерной томографии.

Доступ к перегородке выполняется на слизистой оболочке, что исключает образование грубых шрамов и рубцов, заметных после операции невооруженным глазом. Для контроля манипуляций применяется эндоскопическое оборудование. Суть вмешательства состоит в отделении деформированных участков перегородки при сохранении ее общей целостности. В тяжелых случаях требуется коррекция костного остова. Компенсаторная гипертрофии нижней раковины устраняется дополнительно в рамках конхотомии. По показаниям для расширения общего носового хода также проводится латероконхопексия.

После пластики в носовые проходы вводятся тампоны, которые удаляются на следующий день. Полное восстановление дыхательной функции происходит спустя несколько недель, когда все репаративные процессы полностью завершатся.