Лечение фронтита

Лечение фронтита начинается с проведения диагностических процедур. Передняя риноскопия позволяет выявить гнойное содержимое, утолщение гиперемированной слизистой. При пальпации пациент предъявляет жалобы на болезненность, локализованную преимущественно в области лобной пазухи и усиливающуюся в случае наклона головы. В рамках диагностики также проводятся рентгенография в двух проекциях и компьютерная томография, благодаря которым отоларинголог может оценить объем и глубину пазух.

Лечение острого фронтита

Консервативное лечение основной своей задачей имеет обеспечение дренажа пазухи, который осуществляется через лобно-носовой канал. Борьба с инфекцией проходит в рамках противовоспалительной терапии. Слизистая оболочка обрабатывается анемизирующими препаратами (адреналин, нафтизин и пр.). Они могут назначаться и в форме капель.

Физиотерапия показана только при отсутствии признаков общей интоксикации. Хороших результатов позволяют добиться тепловые процедуры, например, согревающие компрессы. Наряду с этим назначается УВЧ на лобные пазухи. Курс состоит из 8-10 сеансов. Альтернативными методами можно считать лазерную терапию и коротковолновое ультрафиолетовое излучение.

Синус-катетер используется для аспирации содержимого пазухи, которая дополняется противовоспалительной терапией. Для этого используются антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты, например, супрастин, кларитин и т. д. Гнойные массы исследуются на флору. После выявления типа возбудителя определяется чувствительность к антибиотикам.

Если консервативное лечение фронтита не принесло результатов, прибегают к трепанопункции лобной пазухи. В рамках операции выводится гнойное содержимое, пазуха промывается, орошается лекарственными средствами.

Альтернативной техникой является прокол пазухи с помощью иглы, в просвет которой вставляется катетер, в дальнейшем фиксируемый на коже.

Радикальные операции показаны при развитии внутричерепных осложнений.

Лечение хронического фронтита

Лечение фронтита на стадии хронизации патологического процесса полностью зависит от выраженности клинических признаков болезни. Экссудативные формы лечатся хирургически. Консервативная терапия ориентирована на стабилизацию оттока содержимого лобной пазухи. Показаны сосудосуживающие капли в нос, антибиотики широкого спектра действия и т. д. При осложненном полипами анамнезе эффективно эндоназальное хирургическое вмешательство. Рецидивирующий воспалительный процесс в пазухе служит поводом для радикальной операции. Наиболее часто она выполняется по методу Риттера-Янсена.