Лечение отита

Развитие воспалительного процесса в ухе является достаточно распространенной патологией среди заболеваний ЛОР-органов. Наиболее часто отитом болеют дети в возрасте до трех лет.

Как правило, больные жалуются на заложенность уха и резкие болевые ощущения. В некоторых случаях температура тела может повышаться выше субфебрильной. Характерным признаком заболевания также считаются выделения из ушной раковины. В своем составе они могут содержать примеси крови и гноя. При отсутствии или неправильном лечении отита инфекция проникает в полость черепа. Последствием этого часто становится менингит.

В клинике уха, горла и носа высококвалифицированные врачи-отоларингологи с большим опытом работы проводят диагностику патологии на основании:

Получить достоверные данные о состоянии здоровья пациента позволяет современное оборудование, в частности, ЛОР-комбайн New Millenium Grand. Профессионализм наших специалистов заключается в индивидуальном подходе к каждому больному, что делает лечение отита более быстрым и эффективным.

Терапия проводится с учетом стадии развития и места локализации воспаления:

  1. При наружном отите консервативное лечение предполагает введение предварительно смоченных в спирте марлевых тампонов (турунд) в слуховой проход. Если температурные показатели тела в норме и на коже нет высыпаний, на область ушной раковины накладываются согревающие компрессы. Удалять их следует примерно через 6-8 часов. Комплексный эффект достигается при помощи методов физиотерапевтического воздействия, а также путем применения витаминсодержащих препаратов. Антибиотики назначаются только в случае высокой температуры. При обнаружении абсцесса требуется его вскрытие с последующим промыванием слухового прохода.
  2. Отит среднего уха предписывает больному постельный режим. Выраженного эффекта позволяет добиться антибактериальная терапия в сочетании с медикаментозными средствами, которые способствуют снятию болевых ощущений и обладают противовоспалительным действием. При выраженном иммунодефиците обязательной мерой является стимуляция защитных свойств организма. Местная обработка пораженной зоны заключается в удалении гнойных масс из уха и дезинфекции слизистой оболочки специальными растворами. Острая форма болезни нередко требует лазерной терапии. В некоторых случаях при выявлении серьезных осложнений может проводиться облучение крови ультрафиолетом.
  3. При воспалении внутреннего уха обычно требуется госпитализация. На ранних стадиях лечение направлено на предупреждение перехода болезни в хроническую форму. Для снятия основных симптомов показан прием противорвотных и седативных препаратов.

В случае, если консервативное лечение отита не принесло положительных результатов, требуется хирургическое вмешательство, в частности, прокол барабанной перепонки.