Лечение сфеноидита

При сфеноидите диагностируется воспалительный процесс в клиновидной пазухе. Заболевание может протекать остро и хронически. Нередко носит бессимптомный характер течения, когда единственным маркером патологии становятся внутричерепные и орбитальные осложнения на фоне повреждения глазничного и других нервов. План лечения составляется с учетом стадии развития болезни.

Острый сфеноидит

Лечение острого сфеноидита в большинстве случаев представлено консервативными методами. Главным образом оно предполагает проведение местной терапии, которая направлена на угнетение воспаления:

В случае затянувшегося течения продолжительностью более двух недель дополнительно прибегают к зондированию пазухи.

Общая терапия требуется при явлениях интоксикации организма, к которым можно отнести повышение температуры до субфебрильных значений. С этой целью назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также антигистаминные средства. Пациенты также предъявляют жалобы на головные боли, часто иррадиирующие в область глазницы и затылочную часть. Для их купирования показаны анальгетики.

Хирургическое лечение сфеноидита проводится при появлении осложнений, а также является предпочтительным при хронической форме заболевания.

Хронический сфеноидит

Оперативное вмешательство заключается во вскрытии клиновидной пазухи. Для этого могут применяться различные виды доступа. Наиболее распространенным считается эндоназальный. Манипуляции врача осуществляются под контролем оптики, с использованием эндоскопического оборудования (различные техники: по Мессерклингеру, по Виганду). Основным преимуществом использования эндоскопа служит визуализация, благодаря которой все манипуляции выполняются с высокой точностью, что в свою очередь снижает интенсивность кровотечения до минимума, а также позволяет сохранить слизистую неизменной.

При осложненном анамнезе, когда сфеноидит протекает на фоне гайморита, пазуха оперируется через трансмаксилярный разрез, то есть сначала проводится хирургическое лечение верхнечелюстной, а затем клиновидной пазухи. Вскрытие клеток решетчатого лабиринта происходит через медиальную стенку гайморовой пазухи. Передняя стенка клиновидной пазухи подлежит разрушению, благодаря чему удается устранить из нее патологическое содержимое.

В завершение всех манипуляций во избежание инфицирования в пазуху вводятся пропитанные левомеколевой или другой мазью турунды. Они оставляются там на срок не более 2-3 дней.

Составление плана лечения сфеноидита происходит после инструментальной диагностики (эндоскопия, КТ, МРТ) и зависит от выраженности клинической картины в каждом конкретном случае. Выбор хирургической техники при необходимости оперативного вмешательства ложится на плечи врача-отоларинголога. Все особенности терапии согласуются с пациентом на этапе подготовки.