8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
(круглосуточно)
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Ларингоскопия

Ларингоскопия относится к методам исследования гортани. В зависимости от способа проведения может быть прямой, непрямой и ретроградной. Различают также микроларингоскопию.

Непрямая ларингоскопия

Непрямая ларингоскопия является продолжением наружного осмотра и пальпации шеи. Манипуляции врача осуществляются в такой последовательности:

  • Гортанное зеркало, предварительно подогретое в горячей воде или над спиртовкой и протертое салфеткой, укрепляется на ручке.
  • Затем пациент открывает рот и высовывает язык. Дыхание ротовое.
  • Кончик языка оборачивается марлевой салфеткой и слегка оттягивается вниз и к себе. Указательным пальцем руки врач приподнимает верхнюю губу обследуемого.
  • Введение зеркала в ротовую полость происходит по тому же принципу, как и при задней риноскопии. После чего язычок приподнимается, чтобы обеспечить визуализацию глотки. При необходимости также приподнимается мягкое небо.
  • Луч света от лобового рефлектора направляется строго на зеркало.
  • Для смещения надгортанника и обеспечения доступа к гортани пациента просят произнести звуки «э» или «и» и вдохнуть воздух. Благодаря этому врач может оценить состояние органа в фазах фонации и вдоха. Голосовые складки в норме имеют перламутрово-белый оттенок, симметричны.

После проведения осмотра зеркало удаляется из гортани, отделяется от ручки и опускается в раствор для дезинфекции.

а - положение гортанного зеркала (спереди)
б - положение гортанного зеркала (сбоку)
в - непрямая ларингоскопия:

1. надгортанник; 2. ложные голосовые складки; 3. истинные голосовые складки; 4 - черпаловидный хрящ

Прямая ларингоскопия

В основе прямой ларингоскопии лежит использование специальных ларингоскопов, которые также позволяют удалять инородные тела и проводить оперативные вмешательства. Существуют ларингоскопические наборы, в составе которых волоконные световоды, сменные шпатели и т. д. Они подходят для осмотра гортани как у взрослых, так и у детей. Преимуществом прямого метода по сравнению с непрямым является возможность более детальной оценки состояния исследуемого органа.

Местное обезболивания обеспечивается благодаря смазыванию слизистой оболочки гортани слабым раствором дикаина. Введение шпателя проходит в несколько этапов:

  • доведение сначала до надгортанника, а затем его огибание и вход в гортань;
  • прижимание корня языка и перевод инструмента в вертикальное положение.

Таким образом, можно рассмотреть черпаловидные хрящи, заднюю стенку трахеи, голосовые связки и т.д.

Ретроградная ларингоскопия

К этой методике прибегают после проведения трахеостомии. В рамках обследования визуализируются верхняя часть трахеи, подголосовая полость и другие отделы. Для этого врач вводит носоглоточное зеркало через трахеостому. Как и при любой другой ларингоскопии, в данном случае оно предварительно нагревается и протирается салфеткой. Луч света от лобного рефлектора направляется на зеркальную поверхность.

Микроларингоскопия

Этот способ диагностики предполагает применение особого микроскопа. Фокусное расстояние обычно составляет от 350 до 400 мм. Процедура может сочетаться как с прямым, так и с непрямым исследованием гортани. Часто к микроларингоскопии прибегают для исключения опухоли.

Ларингоскопия показана при изменениях в голосе или полной его потере, появлении боли в горле или ухе, подозрении на инородное тело в горле, механических повреждениях гортани.