Ложный круп

Ложным крупом называется острый ларингит, при котором воспалительный процесс преимущественно локализуется в подголосовом пространстве. У детей до 5-8 лет встречается наиболее часто. В большей степени это связано с особенностями строения голосовых складок в детском возрасте. Клетчатка в этом месте сильно развита, что делает ее восприимчивой к воздействию инфекционных агентов. Предрасполагающим фактором в развитии стеноза является узость гортани.

Клиническая картина

Патология начинается с воспаления верхних дыхательных путей. Пациенты предъявляют жалобы на заложенность и выделения из носа. Состояние нередко отягощается повышенной температурой тела до субфебрильных значений и кашлем. В дневное время суток ребенок чувствует себя удовлетворительно. Но в горизонтальном положении, во время ночного сна, увеличивается приток крови, что усиливает выраженность отека. Вследствие этого может начаться приступ удушья. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Появляется одышка. Продолжительность приступа составляет от нескольких минут до получаса. Регресс сопровождается обильным потоотделением, после чего дыхание приходит в норму, сон стабилизируется.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется по результатам ларингоскопии. Его необходимо дифференцировать от дифтерийного крупа (дифтерии гортани). Отличительными признаками ложного крупа можно считать приступообразный характер, отсутствие изменений в голосе, лающий кашель. Лимфатические узлы редко бывают увеличены. Пленки, устилающие зев и гортань при дифтерии, в случае развития подскладочного ларингита также отсутствуют. Для уточнения диагноза проводится бактериологический посев.

Лечение ложного крупа основной своей целью имеет ликвидацию воспалительного процесса, а затем и восстановление дыхательной функции. В этой связи показана медикаментозная терапия:

Большую роль играет режим питания. Рекомендовано обильное питье. Предпочтение следует отдавать чаю, молоку, минеральной воде.

Приступ удушья, возникающий в ночное время, удается остановить, спровоцировав рвотный рефлекс. Для этого нужно быстро прикоснуться шпателем к задней стенке глотки. Если данные манипуляции не оказали должного эффекта, состояние оценивается как тяжелое и угрожает жизни пациента, требуется срочная помощь врача. В подобных случаях врач прибегает к назотрахеальной интубации. Она является одной из разновидностей механической вентиляции легких и может осуществляться под контролем ларингоскопии или же вслепую. Интубация предполагает введение эндотрахеальной трубки через нос, гортань и голосовые связки и последующее ее размещение в полости трахеи. Такие меры помогают защитить дыхательные пути пациента, предотвратить удушье, стабилизировать дыхание. По показаниям может понадобиться трахеотомия.

При подозрении на ложный круп нужно незамедлительно обратиться к отоларингологу или вызвать врача на дом. Помните, состояние ребенка может стать тяжелым внезапно. Поэтому лучше не откладывать визит к специалисту.