Мирингопластика

Мирингопластикой называется оперативное вмешательство, направленное на закрытие перфорации барабанной перепонки. Чаще всего (но не обязательно) для этого используется аутентичный материал, взятый со слухового прохода. Если перфорация оказывается внушительных размеров, прибегают дополнительно к установлению хрящевой пластинки, которая берется с ушной раковины пациента. К подобным мерам прибегают в рамках хирургического лечения мезотимпанита и эпитимпанита, которые являются клиническими формами хронического гнойного среднего отита.

Подготовка

Подготовительный этап направлен на нормализацию функционирования слуховой трубы и ликвидацию воспалительного процесса. Результатом оперативного вмешательства должны стать восстановление звукопроводящей системы барабанной полости и ее закрытие от слухового прохода, чтобы избежать попадания воды в среднее ухо, способной спровоцировать воспаление. Следует также отметить, что в некоторых случаях наблюдается самопроизвольное заживление перфорации барабанной перепонки. Как правило, подобные изменения характерны для механических травм при условии повреждения не более 1/4 ткани.

Закрытие дефекта осуществляется с применением различных материалов. Это может быть фасция височной мышцы или меатотимпанальный лоскут. Во врачебной практике широкую известность также получила методика закрытия дефектов барабанной перепонки при помощи куриного амниона. Но в последние годы с дальнейшим развитием технологий трансплантации альтернативным вариантом стало использование культивированных аллофибробластов. Этот метод отлично подходит для закрытия больших по площади перфорированных участков, которые не имеют тенденции к заживлению после наблюдения в течение двух недель.

Об операции

Мирингопластика требует общего обезболивания. После взятия кожного лоскута (или хрящевой пластинки) в наружный слуховой проход вводится специальный микроскоп, который позволяет врачу контролировать все свои действия. При помощи хирургических инструментов, которые имеют очень маленький размер, барабанная перепонка приподнимается, после чего к поврежденному участку прикладывается полученный лоскут. Для его приживания необходимо время (несколько недель), поэтому он фиксируется к стенкам перепонки с обеих сторон особыми саморассасывающимися материалами. Во избежание развития воспалительного процесса в слуховой канал сроком на три недели устанавливается тампон, предварительно смоченный в растворе антисептика.

После мирингопластики пациент может чувствовать дискомфорт и некоторую болезненность в зоне проведения вмешательства. Такие явления считаются нормой и не представляют опасности. Снизить выраженность боли удается после принятия анальгетических средств, которые пропишет врач. В течение реабилитационного периода нельзя сильно сморкаться, так как это может привести к смещению лоскута на барабанной перепонке. Некоторые пациенты жалуются на трудности с открыванием рта, которые могут сопровождаться болезненностью. Подобные проявления также самостоятельно регрессируют спустя 1-2 недели, не оставляя и следа.

Швы снимают примерно через неделю, когда рана после взятия кожного лоскута полностью заживет.