Осложнения тонзиллита

Специалисты клиники уха, горла и носа специализируются на лечении заболеваний ЛОР-органов. Для точной диагностики в нашем медицинском учреждении имеется современное оборудование, позволяющее не только качественно, но и быстро выявить возбудителя инфекции, а значит, гарантировать правильное и результативное избавление от симптомов болезни.

Тонзиллогенные патологии часто являются следствием запущения хронического тонзиллита. Под воздействием различных факторов, среди которых аллергический, бактериемический и некоторые другие, а также вследствие нарушения течения нервно-рефлекторных механизмов возникает дисбаланс в работе многих систем.

Под действием продолжительной интоксикации происходит дезактивация защитной функции, которую выполняют Т- и В-лимфоциты. Таким образом, снижается способность организма распознавать антигены и вырабатывать против них антитела. Нарушение иммунологической реактивности также обусловлено изменениями в деятельности нервных структур, а именно подкорковых образованиях, с которыми миндалины глотки находятся в афферентной связи. Идущие от пораженной области сигналы порождают срыв синергизма вегетативной нервной системы и, как следствие, дезорганизуют другие структуры.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые возникают на фоне тонзиллита, особенно хронического, выделяют следующие:

  1. Патологии кожи аллергической этиологии — псориаз, нейродермит и прочие, лечение которых требует ликвидировать хронический очаг инфекции. Поэтому в некоторых случаях избавиться от дерматоза помогает удаление миндалин (тонзиллэктомия). Такая мера позволяет значительно снизить аллергизацию организма и разрушить связь патологического процесса с центральной нервной системой.
  2. Заболевания, при которых происходят изменения в соединительной ткани и поражаются сосуды. В первую очередь, здесь имеются в виду различные типы коллагенозов, например, склеродермия, узелковый периартериит и другие. Взаимосвязь хронического тонзиллита с коллагеновыми болезнями обнаруживается при выявлении антигенов.
  3. Глазные болезни, которые отражают сильную интоксикацию. Близорукостью нередко страдают пациенты, имеющие воспаленные миндалины.
  4. Неспецифические поражения органов дыхания, как правило легких. Также известны случаи, когда ангина привела к рецидиву пневмонии (в хронической форме).
  5. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы — синдром Рейно, синдром Меньера и прочие признаки церебральной ангиодистрофии, которые совместно с сосудистой недостаточностью головного мозга приводят к невротическим расстройствам. Клиническая картина таких состояний проявляется в повышенной утомляемости и общем недомогании пациента.

Под действием токсинов (например, стрептолизин О) может угнетаться функция печени и нарушаться выведение желчи. В процесс часто вовлекается эндокринная система. У женщин могут сдвигаться сроки начала и окончания менструального цикла, не исключены маточные кровотечения, начинающиеся вследствие снижения продукции гормонов, отвечающих за способность к деторождению. При беременности угнетаются процессы, регулирующие приспособление организма к токсикозу, что создает угрозу выкидыша. Роды могут начаться раньше установленного срока и проходить вяло, с осложнениями. У мужчин снижается половая потенция. Больные хроническим тонзиллитом могут страдать ожирением. Противоположными проявлениями этого считаются плохой аппетит и нарушение терморегуляции, в частности, повышенное потоотделение (иначе гипергидроз).

Серьезность описанных выше заболеваний позволяет говорить о необходимости своевременного устранения патологий ЛОР-органов. При этом многое зависит от профессионализма врача, который назначает лечение и наблюдает пациента во время терапии.

Читать еще: Увеличенные миндалины.