Отосклероз

Под отосклерозом понимается ограниченное поражение костной ткани преддверия ушного лабиринта, предполагающее фиксацию стремени. Патологический процесс в большинстве случаев носит двусторонний характер, постепенно распространяясь на второе ухо.

При описании этиологии этого заболевания обычно ссылаются на генетическую теорию происхождения. Согласно этим представлениям патология передается по наследству и проявляется более, чем в 40 процентах случаев носительства генетических отклонений. Среди прочих причин также отмечается роль эндокринных нарушений, в частности, гормональных расстройств. Наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет

Клиническая картина

Аудиограмма больного
отосклерозом
а - тимпанальная форма
   б - смешанная форма
   в - кохлеарная форма

Пациенты обычно жалуются на выраженное снижение слуха и появление характерного шума в ушах. Учитывая этиологию болезни прогрессирование симптомов нередко приходится на период гормонального дисбаланса, например, беременности или же климакса. Клиническая картина определяется формой отосклероза:

Наряду с этим может отмечаться сухость кожного покрова тела и конечностей. Ногтевые пластины становятся ломкими, крошатся. Склера глаза приобретает неестественный голубоватый оттенок.

В зависимости от скорости прогрессирования патологии различают также быструю, медленную (встречается в большинстве случаев) и скачкообразную формы. Не исключена неблагоприятная форма болезни, при которой происходит быстрое развитие нейросенсорной тугоухости.

Диагностика и лечение

Часто возникает необходимость дифференцировать отосклероз от других отоларингологических заболеваний. В таких случаях прибегают к ультразвуковому исследованию. Например, при нейросенсорной тугоухости восприятие ультразвука существенно снижается, в то время, как отослеротическому поражению уха подобные изменения несвойственны.

Лечение хирургическое, имеющее своей целью улучшение звукопередачи колебаний, поступающих со слуховых косточек на перилимфу. Идеальными кандидатами на прохождение операции являются пациенты, у которых наблюдается потеря слуха в пределах 30 дБ и 50 дБ по костной и воздушной проводимости соответственно. Ограничения касаются «красного отосклероза», которому свойственно активное течение.

Консервативная терапия по большей части направлена на устранение симптоматики основного заболевания, в том числе шума в ушах. Подобные методы не приводят к выздоровлению. Но вместе с тем нужно отметить, что хирургический метод не позволяет избавиться от патологии лабиринта.