8 (495) 266-28-72
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
(круглосуточно)
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Перфорация носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки появляется по разным причинам.

  • Наиболее часто подобные деформации становятся следствием ранее проведенной операции на носу, например, септопластики, когда происходит разрыв слизистых лоскутов соседних с удаленными областей. Если он не ушивается в ходе пластики перегородки, при заживлении этого участка его диаметр обычно увеличивается, что объясняется сокращением тканей. Во избежание этого требуется не только ушивать лоскуты, но и устанавливать трансплантат, который служит своего рода барьером.
  • Другой причиной является злоупотребление спреями для носа, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости и перегородки в частности. После назначения таких аэрозолей врач должен систематически исследовать слизистую носа на предмет появления негативных последствий применения данного лекарственного средства.
  • Нередко нарушения целостности перегородки возникают при развитии тяжелых заболеваний внутренних органов. В эту группу входят болезни выделительной системы, в особенности заболевания почек, например, почечная недостаточность, а также системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие, в том числе гранулематозные поражения.

Стоит также отметить, что перфорация носовой перегородки возникает и вследствие вдыхания наркотических веществ, например, кокаина. Этот психостимулятор нарушает кровоснабжение носа, а приготовленный кустарным способом с применением фальсифицированных добавок к тому же обладает сильным раздражающим воздействием и способен вызвать поражение мембраны даже после единичного вдыхания.

Клиническая картина

При незначительной перфорации пациенты предъявляют жалобы на кровотечение из носа, образование корочек на слизистой оболочке перегородки. Носовое дыхание сопровождается характерным посвистыванием. В случае более значительных повреждений наблюдается нарушение проходимости носовых ходов. Для обеих форм свойственны выделения и болезненность. Вместе с тем стоит отметить, что клинические симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Такая картина наиболее типична для перфорации задней части. Обнаружить подобные деформации возможно при врачебном осмотре. Долго существующая перфорация создает условия для развития хондрита в краях хряща.

Диагностика и лечение

Обследование у отоларинголога начинается с визуальной оценки наружней части и преддверия носа. Перегородка подлежит пальпации. Если этиология повреждения в ходе беседы с пациентом остается невыясненной, проводится компьютерная томограмма носа и пазух. При ее негативных результатах прибегают к лабораторной диагностике, чтобы исключить системные патологии внутренних органов. Как правило, это тесты на венерические заболевания, вирус Эпштейн-Барр, анализы на антитела к цитоплазме и некоторые другие. Воспалительный процесс служит поводом для взятия посева на бактерии и грибы. При невозможности установления истинных причин проводится биопсия. Исследованию подвергается слизистая края поврежденного участка.

Лечение перфорации носовой перегородки в зависимости от степени поражения тканей и выраженности клинической картины может быть консервативным и хирургическим. Местная обработка носовых ходов составами для промывания и смягчающими мазями показана при бессимптомном течении. Наличие хронической инфекции говорит о необходимости назначения антибактериальных средств. Существуют также специальные силиконовые протезы, готовые и выполняемые по индивидуальному заказу, которые помогают нормализовать дыхание через нос и предотвратить пересушивание краев перфорации. Их установка проводится под местным обезболиванием с применением аппликационной анестезии.

Хирургическое лечение проводится с использованием различных технологий и может предполагать перемещение внутриносовых лоскутов, замещение дефекта трансплантатами и некоторые другие.