После удаления миндалин

До и после удаления миндалин

Операция удаления миндалин именуется в отоларингологии тонзиллэктомией, которая может предполагать иссечение пораженных тканей традиционным хирургическим путем или же в рамках лазерной абляции. Показанием к вмешательству служит хронический тонзиллит, не поддающийся лечению консервативными методами (медикаментозная и физиотерапия, промывания, полоскание горла и т.д.).

Удаление миндалин возможно только после проведения предварительного обследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать коагулограмму, что позволит исключить такие противопоказания, как плохая свертываемость крови и прочие заболевания кроветворной системы. Результаты лабораторных исследований являются критерием отбора пациентов для операции. Женщины на поздних сроках беременности, люди с заболеваниями крови, тяжелыми патологиями сердца и других внутренних органов, а также имеющие злокачественные опухоли, до вмешательства не допускаются. Суть тонзиллэктомии заключается в резекции гипертрофированных миндалин, которые служат источником инфекции, вместе с соединительной тканью.

Последствия тонзиллэктомии

После удаления миндалин возможны осложнения, которые встречаются сравнительно не часто, но вместе с тем не могут быть исключены вовсе.

Кровотечения
Одним из серьезных последствий можно считать кровотечение, которое преимущественно возникает по причине неполного удаления пораженных тканей и требует вторичного выскабливания полости носоглотки. Избежать этого позволяет правильная предоперационная подготовка больного. Пациент предупреждается о том, что сглатывание слюны и крови в первые несколько часов после операции нежелательно. Его состояние контролируется медицинским персоналом. Отдельное слово следует сказать о детях, которые не всегда могут следовать рекомендациям врача, особенно во время сна. Значительные кровопотери приводят к ухудшению общего состояния, могут провоцировать потерю сознания и судороги, являются причиной развития острой сосудистой недостаточности и смертельного исхода (при отсутствии неотложной помощи). В группе риска находятся пациенты, страдающие ревматизмом.

В редких случаях возможны и поздние кровотечения, появляющиеся через неделю после удаления миндалин. Они не представляют опасности для жизни человека и обычно объясняются несоблюдением предписанного режима питания.

Инфицирование
Инфекционные осложнения возникают редко и не всегда имеют прямое отношение к вмешательству (например, в случае заражения вирусами гриппа, пневмонией и т.д.). Тем не менее возможны послеоперационные тонзиллит и фарингит. Основными симптомами воспаления становятся мягкое небо и красное горло, вызванное гиперемией задней стенки глотки. Помимо этого через несколько дней после тонзиллэктомии может развиться абсцесс боковой стенки глотки. Главной причиной этого процесса обычно становится инфицирование тканей во время обеспечения блокады восприятия боли при помощи инъецирования анестезирующего раствора.

Другие последствия
К прочим неприятным последствия, возникающим после удаления миндалин, следует отнести боли в глотке, появляющиеся обычно при глотании, а также другие парестезии.

Режим питания

После тонзиллэктомии принимать пищу разрешается только не раньше, чем через 10 часов. Консистенция продуктов должна быть жидкой. Как правило, это всевозможные мясные бульоны, кисломолочные продукты (сливки, сметана, жидкий творог), кисель и т.д. Спустя сутки пациентку назначается особая диета.