Рентгенография пазух

Диагностика при помощи рентгеновского излучения основана на определении степени так называемой воздухоносности как полости носа, так и отдельных пазух. Она направлена на выявление патологических образований и инородных тел, позволяет оценить функциональное состояние костных и мягких тканей этой части лица и т.д. Исследование может быть дополнено введением контрастных веществ, которые в рентгеновских лучах помогают своевременно обнаружить объемные новообразования.

Виды

Рентгенография пазух проводится в нескольких проекциях:

а - носоподбородочная укладка
б - носолобная проекция
в - боковая проекция

Выбор способа укладки определяется показаниями к процедуре. Правильное положение пациента во время исследования способствует получению симметричного снимка. Любые неточности и отклонения могут привести к ложной трактовке результатов. Правильно выполненный снимок отличается своей четкостью, контрастен.

Показания и противопоказания

Показания к рентгенографии очень широки. Чаще всего отоларинголог выписывает направление на рентген в следующих случаях:

В связи с этим потенциальными кандидатами на выполнение рентген-облучения являются пациенты с подозрением на синуситы, новообразования, кисты, инородные тела в носу. Исследование является обязательным при получении травм лицевого скелета, переломах носа, искривлениях перегородочного хряща, а также применяется для оценки эффективности проведенного лечения.

Абсолютным ограничением к проведению рентгенографии пазух служит беременность. Все остальные категории граждан, в том числе дети допускаются до облучения только после обследования и с разрешения профилирующего специалиста.

О процедуре

При выполнении исследования в носоподбородочной укладке обследуемый находится в вертикальном положении. Кончик его носа и подбородочная часть плотно прижаты к кассете, перпендикулярно к которой направляется центральный луч, генерируемый рентген-аппаратом. Поток света проходит в сагиттальной проекции, на уровне наружных краев глазниц. Получаемый в итоге снимок отображает пирамиды и основание черепа, вместе с околоносовыми пазухами. При облучении в подбородочной проекции пациент должен сидеть. Подбородок касается кассеты.

Носолобная укладка предписывает больному находиться в стоячем или сидячем положении. Кончиком носа и лбом он должен касаться кассеты. Из такой позиции удается получить достоверное изображение, отражающее состояние лобной пазухи и решетчатого лабиринта.

Голова пациента при выполнении рентгенографии пазух носа в боковой проекции укладывается таким образом, чтобы сагиттальная плоскость оказалась параллельна кассете. Из этого положения рентгенологу удается сделать снимок, показывающий состояние стенок лобных пазух. Это исследование имеет большую диагностическую ценность при дифференцировании патологического процесса, локализованного в лобной пазухе, от воспаления задних клеток решетчатого лабиринта.

Пораженные участки (с новообразованиями, кистами, скоплениями гноя) на снимке затемняются. На основании этого рентгенолог проводит расшифровку, пишет заключение, которое ЛОР-врач использует за основу при назначении и проведении терапевтического или хирургического лечения.