Ринофима

Ринофима представляет собой гипертрофическое образование на коже наружного носа, развившееся в результате хронического воспаления сальных желез на фоне расстройств эндокринной и пищеварительной систем.

Причины

В качестве предрасполагающих факторов следует рассматривать:

Иногда патологический процесс поддерживается населяющим сальные железы клещом demodex folliculorum.

Клиническая картина

На начальной стадии кожа носа покрывается узелками красноватого оттенка. Подкожные сосуды в хрящевой области становятся видны невооруженным глазом. Разрастание этих узелков приводит к гипертрофии тканей, которая теперь затрагивает не только сальные железы, но и кровеносные и лимфатические сосуды.

В результате этого на коже образуется своего рода нарост, отличающийся своей равномерностью. Его поверхность покрыта бугорками, обычно в количестве трех (в передней части и по бокам). С красного цвет узелков меняется на сине-багровый. В среднем диаметр таких новообразований составляет от 5 до 8 сантиметров. Болезненность отсутствует. Ринофима в большей степени характерна для представителей сильного пола, встречается в пожилом возрасте. Во избежание озлокачествления требуется своевременное лечение.

Диагностика и лечение

Диагностика болезни с учетом характерных клинических признаков не вызывает затруднений. По результатам гистологического исследования выявляются разрастания в соединительной ткани, число сальных желез увеличено, стенки сосудов, вокруг которых сосредоточены воспалительные элементы, утолщены.

Лечение комплексное, определяется стадией развития заболевания. На этапе единичных розовых узелков суть терапии состоит в том, чтобы восстановить микроциркуляцию в коже. Основное внимание при этом уделяется коррекции нарушений в работе пищеварительной системы. Назначаются медикаментозные средства, способствующие улучшению пищеварения, например, хилак форте, бифидумбактерин и другие. С воспалением борются при помощи местной обработки покровов метронидозоловой мазью, наложения борных и прочих примочек, а также путем применения метронидазола и альтернативных противомикробных средств.

В стадии ринофимы лечение только хирургическое. Оперативное удаление гиперемированных участков кожи проводится под местным или общим обезболиванием. При этом заново воссоздается эстетичная форма носа. Послеоперационная рана закрывается вазелиновой повязкой. По мере формирования новой, здоровой ткани рубцы не образуются.

Основу профилактических мероприятий составляют благоприятный общий режим, дозированное облучение ультрафиолетовым светом, исключение или минимизация резких колебаний температур и длительных переохлаждений. Важно соблюдать диету, которая предписывает ограничить употребление алкоголя, кофе, копченостей и продуктов с высоким содержанием пряностей.