8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
(круглосуточно)
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Сфеноидит

Сфеноидитом именуется воспалительное заболевание, развивающееся в слизистой оболочке клиновидной пазухи. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Часто возникает на фоне этмоидита, реже сопровождается фронтитом и гайморитом.

Клиническая картина

Симптоматика сфеноидита обычно носит стертый характер. Но несмотря на латентное течение болезни существуют специфические признаки, типичные именно для воспаления клиновидной пазухи:

  • головная боль различной интенсивности (иногда может быть совсем мучительной и продолжаться длительный период времени), локализованная преимущественно в затылочной области (в некоторых случаях может иррадиировать в глазницу и теменную зону);
  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания через нос;
  • неприятный запах (появляется на фоне стекания гноя по задней стенке глотки).

При хронизации воспаления пациенты предъявляют жалобы на образование трудно отделяемых корок в носоглотке. Распространение патологического процесса на близлежащие ткани приводит к развитию осложнений в виде поражения черепных нервов, в том числе зрительного. В результате этого заметно снижается зрение, провоцируется тромбоз пещеристого синуса и т. д.

Общее состояние пациента в случае неосложненного сфеноидита удовлетворительное. Вместе с тем возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр. На фоне общей слабости и быстрой утомляемости наблюдается повышенная раздражительность.

Диагностика и лечение

Своевременная диагностика заболевания затрудняется вследствие углубленного расположения клиновидной пазухи. Ее близость к тройничному, зрительному и другим нервам создает благоприятные условия для развития неврологических нарушений, которые в некоторых случаях являются явным и единственным маркером ЛОР-патологии. При постановке диагноза наряду с жалобами пациента учитываются данные эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С диагностической целью также может проводиться пункция пораженной пазухи.

Лечение сфеноидита во многом определяется стадией развития болезни. Острая форма чаще всего требует консервативной терапии. Среди местных средств следует отметить сосудосуживающие препараты, основной целью которых является уменьшение выраженности отека. Введение лекарств в пазуху и ее промывание осуществляются при помощи синус-катетера. Повышение температуры тела расценивается как признак общей интоксикации организма и служит поводом для назначения антибиотиков широкого спектра действия. Снизить выраженность болевых ощущений помогают анальгетики.

Орбитальные и внутричерепные осложнения свидетельствуют о необходимости оперативного лечения, которое также проводится при хроническом сфеноидите. Вскрытие пазухи может осуществляться через эндоназальный или экстраназальный доступ, чаще под контролем оптики (эндоскопического оборудования). Элиминация патологического процесса в пазухе достигается путем удаления всей ее передней стенки. Если воспаление носит разлитой характер и распространяется на вторую пазуху, межпазушная перегородка подлежит разрушению. В завершение в пазухе на срок около трех дней размещают марлевую турунду, которая предварительно пропитывается противовоспалительной мазью (синтомициновой, левомеколевой).