8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
(круглосуточно)
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Сурдология

Адаптация человека во внешней среде, полноценное восприятие окружающего мира невозможны без участия органов чувств, и слух является основным в такой интеграции. Поэтому возникновение полной или частичной глухоты оказывает прямое влияние на качество жизни.

Снижение слуха может иметь несколько причин:

  • черепно-мозговые травмы,
  • осложнения после ранее перенесенных инфекционных заболеваний,
  • старение организма,
  • воспалительные процессы среднего уха,
  • генетическая предрасположенность,
  • аутоиммунные реакции,
  • трудовая деятельность, связанная с работой в условиях повышенного шума.

Отследить процесс уменьшения звуковосприятия на раннем этапе достаточно сложно. Становится понятно, что есть определенные проблемы, только тогда, когда слуховые дефекты приобретают слишком явные формы.

Малейшее подозрение на снижение восприятия звуков – сигнал к тому, что необходимо провести обследование у врача, специализацией которого является сурдология. Это раздел отоларингологии, изучающий этиологию и клинку всех форм глухоты, занимающийся слухопротезированием, разработкой методик лечения, диагностики и профилактики нарушения слуха.

Применение новейших технологий в этой области медицины позволяет утверждать, что сурдология может эффективно бороться с различными формами глухоты. Квалифицированный специалист способен не только остановить процесс потери слуха, но и восстановить его даже при самых запущенных формах заболевания.

Существует несколько видов диагностики, применяемых врачами-сурдологами. Все они проходят в щадящей для пациентов форме и не предполагают серьезного механического воздействия на слуховой аппарат человека. К таким методикам относятся:

  • исследование слуховой трубы и скрининг улитки,
  • определение подвижности барабанной перепонки под воздействием звуковой стимуляции,
  • установление порога слуха.

Также сурдология проводит постановку диагноза путем аудиометрии и отоакустической эмиссии.

Для лечения слуховых патологий используются медикаментозные способы воздействия на заболевание, физиотерапия, включающая в себя занятия с логопедом и сурдологом. В более сложных случаях сурдология применяет варианты слухопротезирования с помощью слуховых аппаратов, а также оперативные методы борьбы с глухотой. При хирургическом вмешательстве проводится подкожное вживление импланта-приемника и установка внешнего речевого передатчика в волосяной части головы. Этот способ лечения эффективен даже в крайних формах болезни, которые не так давно считались безнадежными.