Трахеостомия

Под трахеостомией понимается хирургическое вмешательство, в рамках которого выполняется соустье полости трахеи с окружающей средой. Операция проводится с целью обеспечения дыхательной функции в плановом или экстренном порядке.

Показания

Наиболее часто к подобному вмешательству прибегают при непроходимости верхних дыхательных путей, которая может носить внезапный или хронический характер. Молниеносная непроходимость наблюдается в случае обтурации путей инородными телами, для ее развития достаточно нескольких секунд. В случае развития отека Квинке, истинного крупа и некоторых других неотложных состояний острая непроходимость наступает через несколько минут. Существуют также подострая и хроническая формы. Первая характерна для так называемого ложного крупа, тонзиллита (гортанной ангины), также развивается в результате химического ожога пищевода и т. д. Вторая, для развития которой может потребоваться от суток до нескольких лет, возникает при перихондрите, злокачественных опухолях гортани и пр.

В качестве предрасполагающих факторов к развитию непроходимости дыхательных путей следует рассматривать:

Наряду с этим трахеостомия необходима пациентам, которые находятся на искусственной вентиляции легких долгое время. Потенциальными кандидатами являются люди, получившие черепно-мозговую травму.

Виды

С учетом выполнения доступа трахеостомия бывает верхней, средней (крайне редко, например, при опухоли щитовидной железы) или нижней с продольным, поперечным или П-образным разрезом. Нижняя проводится у детей, что объясняется более высоким расположением щитовидной железы. Верхняя считается наиболее предпочтительной для взрослых.

Об операции

Необходимый хирургический инструментарий представлен специальной трубкой с манжетой, канюлями, крючками, пинцетами, кровоостанавливающими зажимами, скальпелем, шприцем и т. д. Во время операции пациент находится в положении лежа на спине, голова слегка запрокинута назад. С целью максимального приближения гортани к поверхности шеи под плечи подкладывается особый валик. Наиболее предпочтительным считается эндотрахеальный наркоз (особенно у детей), но возможно проведение вмешательства под местной инфильтрационной анестезией раствором новокаина или другого анестетика. В условиях внезапной непроходимости дыхательных путей при отсутствии необходимого оснащения больной может экстренно оперироваться и без обезболивания.

а - выполнение доступа
б - обнажение колец трахеи
в - рассечение колец трахеи
г - формирование трахеостомы

Последовательность действий врача описывается с учетом выбранной техники. Например, для верхней трахеостомии разрез выполняется послойно (кожа, подкожная клетчатка, фасция и белая линия шеи) по направлению от щитовидного хряща вниз. Длина такого разреза обычно не превышает 6 см. Затем врач обнажает грудино-щитовидную мышцу, после рассечения внутришейной фасции переходит к отделению перешейка с последующей фиксацией гортани. После этого при помощи скальпеля начинается вскрытие третьего, а в некоторых случаях и четвертого хряща. Временное прекращение дыхания говорит о необходимости установки расширителя трахеи и введения канюли в ее просвет. Следующим этапом будут извлечение расширителя и фиксация канюли вокруг шеи. Рана ушивается до трахеостомической трубки.

Осложнения

К осложнениям операции следует отнести повреждение вен шеи с последующим развитием воздушной эмболии, асфиксию, ранения пищевода, перфорацию задней стенки трахеи, подкожную эмфизему и т. д. Среди отсроченных последствий выделяют трахеобронхит, изменение тембра голоса, а также эстетические дефекты (видимые и грубые шрамы).